假新聞泛濫 NCC促各部會設闢謠專區


2017-02-16 19:39

〔即時新聞/綜合報導〕面對網路假新聞充斥,但目前各部會並無主管機關處理假新聞,行政院今(16)日就邀請國家通訊傳播委員會(NCC)針對假新聞議題做報告,NCC於會中建議,每個政府部會都要建立問答集的闢謠專區,同時希望媒體業者能自律、建立第三方查證窗口。

綜合媒體報導,行政院長林全在會中表示,在世界各國,特別是言論自由的國家,假新聞增加的趨勢已成為相當大的社會問題,且假新聞是每個部會都可能碰到的問題,因此,為防範假新聞可能造成的擴大效應,請政務委員吳政忠督導,邀集相關部會,檢視並強化國家資安防護、犯罪偵防及國家安全等面向的配套處理機制。

NCC電台與內容事務處處長黃金益表示,因應網路假新聞配套及補強機制包括四項:其一,部會依網路治理精神共同協處,例如「數位通訊傳播法草案」介接實體社會與虛擬世界;其二,第三方協力健全查證機制;其三,強化政府重大資訊發布窗口;其四,依循重大網路假新聞的判斷原則。

黃金益指出,此配套措施是依據網路治理精神,並協同網際網路業者、公民團體、第三方查證單位等健全查證機制;另也建議各政府機關部會廣設問答集的闢謠專區,並推動媒體識讀,宣導大眾反制假新聞。至於第三方的查證平台,在國外則都由民間自發性發起。

  • 行政院今日就邀請NCC針對假新聞議題做報告,行政院長林全表示,在世界各國,特別是言論自由的國家,假新聞增加的趨勢已成為相當大的社會問題。(資料照,記者林正堃攝)

    行政院今日就邀請NCC針對假新聞議題做報告,行政院長林全表示,在世界各國,特別是言論自由的國家,假新聞增加的趨勢已成為相當大的社會問題。(資料照,記者林正堃攝)