小英保證今年不缺電 能源建設商機達三兆


2017-02-14 16:42

〔記者鍾麗華/台北報導〕蔡英文總統今天出席「中華民國106年工商團體春節聯誼會」,對於工商界特別關心缺水和缺電的問題,對於電力的問題,她致詞時特別提到,目前林口一號和二號機都已經可以滿載發電。同時,政府會督促大潭電廠的新增購的機組以及大林一號機的新機組,要在夏季如期併聯供電,確保今年不會缺電。

蔡總統進一步指出,經濟部將會做好能源轉型的中長期規劃。在2025年,實現再生能源占百分之二十、天然氣百分之五十、燃煤百分之三十的發電結構,而且要能穩定供電。

蔡總統說,依照初步的計劃,從今年開始,到2025年為止,由台電和民間投入的能源相關建設金額,將會高達三兆元。這是擴大內需的龐大商機,她很期待,國內業者能夠共襄盛舉。

至於缺水問題,蔡英文說,面對今年春天的缺水風險,行政院已經準備好方案。除了管理用水、鼓勵節水,也會加強跨區域水源調度的效率。而且在去年年底,政府完成了一千多處「抗旱井」的整備調查,未來將會適時用來支援供水網絡。長期而言,會透過水庫永續利用、聯合運用、控制滲漏等管理措施,加上積極開發多元水源,建構一個穩定的供水系統。

蔡英文說,下個月,行政院就會提出涵蓋城鄉建設、新能源、水環境、數位經濟和綠色軌道的基礎建設計劃。而在公務預算之外,國公營事業也蓄勢待發。例如,台電將在彰化啟動超過三千億元的「風光計畫」。中油也將投入兩千億元,推動循環經濟、穩定供氣、改善空污等計畫。

總統表示,這些前瞻的建設,就是把餅做大,將能夠為內需市場注入新的活力,也將會支持台灣的產業,奠定下一個世代所需要的競爭力。更重要的,這些建設,可以為台灣人,帶來更高品質的生活。

  • 蔡英文總統今天出席「中華民國106年工商團體春節聯誼會」,對於工商界特別關心缺水和缺電的問題,對於電力的問題,保證今年不缺電。(記者廖振輝攝)

    蔡英文總統今天出席「中華民國106年工商團體春節聯誼會」,對於工商界特別關心缺水和缺電的問題,對於電力的問題,保證今年不缺電。(記者廖振輝攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/