快訊
警方圍捕劉邦誠 中和現場又傳2聲槍響 PR 避免寶寶免疫力失調 家長該注意

美防長稱釣魚台適用美日安保 外交部回應了!

2017-02-05  14:53

〔記者呂伊萱/台北報導〕美國國防部長馬諦斯昨結束日本訪問行程,重申釣魚台列嶼適用美日安保條約的共同防禦條款。外交部今回應表示,釣魚台屬於中華民國領土,行政權隸屬宜蘭頭城,「無可置疑」。外交部並強調,對於釣魚台主權歸屬一事,美國至今維持中立政策;而針對釣魚台所引發的國際爭端,我國主張應依照國際法「和平解決」,於東海及南海問題則應「擱置爭議、共同開發」。

馬諦斯於上任後迅即訪問美國的亞洲盟友日本及韓國。馬諦斯日前會晤日本首相安倍晉三時,已經重申釣魚台適用美日安保條約,昨與日本防衛大臣稻田朋美共同召開臨別記者會時再度提到,美國將繼續承認日本對釣漁台列嶼的「管轄權」,適用美日安保條約第5條規定。

外交部今回應表示,釣魚台列嶼是台灣附屬島嶼,行政管轄隸屬台灣省宜蘭縣頭城鎮大溪里。外交部強調,不論從歷史、地理、地質、使用與國際法而言,釣魚台列嶼都是中華民國的固有領土,「無可置疑」。

外交部說明,美國於1972年5月15日結束對琉球的託管治理後,並未將釣魚台主權轉移給日本。而自1971年以來,美國多次重申,將釣魚台列嶼的行政權交予日本並不構成主權移轉。美方曾於1971年5月26日,就此案正式照會我方表示,此事並未損害中華民國有關主權之主張。美國國會參議院後並附加說明表示,美方對主權問題持中立立場,移交並不影響任何一方的主權主張。外交部強調,美國至今維持中立政策,持續重申對釣魚台列嶼的最終主權歸屬「不採取立場」。

針對釣魚台列嶼引發的國際爭端,外交部表示,中華民國政府一向主張並呼籲相關各方依聯合國憲章與國際法,以和平方式解決;對於東海及南海問題,則主張應「擱置爭議,共同開發」。

外交部將持續向美國溝通說明我國對釣魚台列嶼主權的立場,並重申我願與各方持續對話、維護區域和平穩定的承諾。

廣告
  • 外交部今表示,釣魚台屬於中華民國領土,行政權隸屬宜蘭頭城,「無可置疑」。圖為外交部長李大維。(資料照,記者羅沛德攝)

    外交部今表示,釣魚台屬於中華民國領土,行政權隸屬宜蘭頭城,「無可置疑」。圖為外交部長李大維。(資料照,記者羅沛德攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: 釣魚台
Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:美防長稱釣魚台適用美日安保 外交部回應了!


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年4月30日‧星期日‧丁酉年四月初五日
熱門關鍵字