快訊
PR 用手機看新聞 看對「時辰」很重要!

台商遇害中國藉機統戰 外交部:求助無門非事實

2017-01-30  13:08

〔記者呂伊萱/台北報導〕一名墨西哥台商於本月9日在當地遭槍擊身亡,現已破案,嫌犯遭羈押。中國官媒央視昨報導,被害家屬求助無門,於是向中國領事館求助。我國外交部發布聲明澄清,我駐墨西哥代表處第一時間就已與家屬聯繫,「家屬求助無門」絕非事實,受害家屬也親自向我方澄清此事。另外,我駐墨西哥代表廖世傑當天並即與案發地州長、市長、州檢察長及警長交涉,也獲得全力偵辦的承諾,該案偵破後該州正副檢察長亦當面向廖世傑簡報案情。

一名邱姓台商本月9日上午9時許,在墨西哥Guanajuato州León市遭槍擊身亡。外交部今表示,我駐墨西哥代表處當日獲悉本案,廖世傑在第一時間與受害家屬取得聯繫,除透過電話慰問亡父,並即刻與案發地Guanajuato州長、州檢察長、León市市長及該市警長進行交涉,務請全力緝凶。該州州長Miguel Márquez也向廖世傑允諾將全力偵辦。本案兩週後偵破,承審法院因嫌犯涉嫌重大,已經予以羈押。我駐處與該州州檢察署在案件偵查期間持續保持密切聯繫,廖世傑並於27日飛往該州向墨方表達感謝,該州正副檢察長並連袂向我方代表簡報案情。

至於央視昨報導受害台商家屬「求助無門」,報導影片中,家屬更表示「從這個事情就可以看出來,兩岸本來就是在一起的,要讓所有旅居在外的台灣人知道,發生事情的時候,中國大陸大使館能提供最有效的協助」。我外交部回應,中國媒體宣稱「家屬求助無門」絕非事實,因廖代表於案發當日即致電家屬,16日再向邱父轉達僑委會委員長吳新興的慰問。27日廖代表並由僑務委員梁輝騰陪同,拜訪亡者父母表達弔唁,邱父當時澄清表示「未曾說求助無門」,同時感謝政府及駐處的協助與關懷。

外交部強調,我國重視保僑護僑的工作,一向要求駐外館處應主動協助僑民,未來仍將本此原則,強化保僑護僑任務。

廣告
  • 外交部長李大維。(資料照,記者羅沛德攝)

    外交部長李大維。(資料照,記者羅沛德攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:台商遇害中國藉機統戰 外交部:求助無門非事實


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年5月30日‧星期二‧丁酉年五月初五日
熱門關鍵字