快訊
科技菁創 先麥帶起台灣農企軟實力

「台灣共和國的總統」?藍營批蔡:藉友邦之口操弄統獨

2017-01-12  10:32

〔記者施曉光/台北報導〕蔡英文總統昨日參加友邦尼加拉瓜總統奧蒂嘉就職演說時,被奧蒂嘉稱為來自「台灣共和國」的總統,國民黨文傳會副主委洪孟楷今日召開記者會痛批蔡英文,這是假藉友邦之口,操弄國內統、獨議題,非常可惡。

洪孟楷表示,蔡英文是現任的中華民國總統,中華民國的正式國名不能被混淆,「台灣」只是「親切的講法」,但當友邦提到正式國名時,當然應該有所堅持,否則就是不及格。

他強調,蔡英文總統去年五二0是對著中華民國國旗及國父遺像宣誓就職,現在突然友邦口中說出「不倫不類的『台灣共和國』」,實在非常奇怪,就如同有人親切稱蔡英文「小英」,但不能久而久之,蔡英文的全名就變成了「蔡小英」。

他還說,國外自然親切稱乎中華民國為台灣,但也不能變成「台灣共和國」,如果這樣蔡英文仍毫無作為,就凸顯了她對國家認同與自己的責任滿不在乎。

廣告
  • 國民黨文傳會副主委洪孟楷12日針對友邦稱蔡總統為台灣共和國的元首,批蔡英文假藉外交之便、友邦之口,操弄國內的統獨議題。

    國民黨文傳會副主委洪孟楷12日針對友邦稱蔡總統為台灣共和國的元首,批蔡英文假藉外交之便、友邦之口,操弄國內的統獨議題。

  • 蔡英文總統(左)出席尼加拉瓜總統奧蒂嘉(右)就職典禮,蔡總統坐在奧蒂嘉及副總統穆麗優的右手位置,屬於賓客首席。(美聯社)

    蔡英文總統(左)出席尼加拉瓜總統奧蒂嘉(右)就職典禮,蔡總統坐在奧蒂嘉及副總統穆麗優的右手位置,屬於賓客首席。(美聯社)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: 台灣共和國 奧蒂嘉 蔡英文
Top
網友回應
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:「台灣共和國的總統」?藍營批蔡:藉友邦之口操弄統獨


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年1月20日‧星期五‧丙申年臘月廿三日
熱門關鍵字