遼寧艦北返 我成功級與拉法葉艦海峽中線監視

中國遼寧艦今天沿台灣海峽中線以西向北航行,知情人士指出,我軍除了派出P3C反潛巡邏機、E2K空中預警機、與F16與IDF戰機之外,也派出成功級與拉法葉艦(圖),一路於海峽中線附近跟隨、監視遼寧艦。(資料照,記者張忠義攝)

2017-01-11  21:17

〔記者蘇芳禾/台北報導〕中國遼寧艦今天沿台灣海峽中線以西向北航行,熟悉國防、外交人士分析,走台灣海峽中線對於中共來說是較安全的路,台灣海峽因為水淺,潛艦很難隱藏,美軍跟蹤的可能性降低。防衛學者指出,遼寧艦還無法夜間起降,沒有全天候的完整作戰能力,加上旁邊的護衛艦等級並不高,威脅性也會下降。

知情人士指出,我軍除了派出P3C反潛巡邏機、E2K空中預警機、與F16與IDF戰機之外,也派出成功級與拉法葉艦,一路於海峽中線附近跟隨、監視遼寧艦。而遼寧艦除了航母本身外,還有至少4艘護衛艦艇在四周,包括驅逐艦與巡防艦,遼寧艦搭載至少13至16架的殲-15艦載機和艦載直升機。

軍事學者指出,遼寧艦的戰機起降採用滑跳式,所需的跑道較長,可載運的飛機數量也會減少。加上遼寧鑑搭載殲-15戰機體積大,因此也會減少可載運量。此外,航母搭載的飛機於夜間起降時會有很大的視覺落差,需有輔助降落系統,或是搭配可垂直起降的飛機,不過目前中國仍無這類飛機。

知情人士指出,遼寧艦走西太平洋原路回中國,不僅易受到潛艦伏擊,也遠離陸基戰機及防空飛彈保護。歐巴馬將進行卸任演說,川普即將上任,遼寧艦走海峽中線回中國也比較不會挑釁美日敏感神經。

美國尼米茲級的「卡爾文森號」航母戰鬥群(CVN.-70 ,USS Carl Vinson)於5日從原駐地聖地牙哥派往西太平洋,接替原本的第七艦隊雷根號,外界關注中美在南海的緊張情勢。知情人士分析,美軍派遣新一代隱形戰機F-35B(F-35B Lightning II)前往日本,預計將駐紮在岩國航空基地(Air Station Iwakuni),美軍換上更新型的戰機,可能與中日、中韓最近幾起軍事「擦槍」事件有關,希望能讓亞太情勢更穩定,各方能冷靜應對。

遼寧艦來自烏克蘭,原是前蘇聯的的庫茲涅佐夫元帥級航母,前稱瓦雅格號。遼寧艦於80年代中後期建造,適逢前蘇聯解體,建造工程中斷。1999年,中國購買了瓦雅格號,2005年開始改造,2012年取名遼寧艦並交付海軍,以青島為母港。

廣告
  • 中國遼寧艦今天沿台灣海峽中線以西向北航行,知情人士指出,我軍除了派出P3C反潛巡邏機、E2K空中預警機、與F16與IDF戰機之外,也派出成功級(圖)與拉法葉艦,一路於海峽中線附近跟隨、監視遼寧艦。(資料照,記者黃旭磊攝)

    中國遼寧艦今天沿台灣海峽中線以西向北航行,知情人士指出,我軍除了派出P3C反潛巡邏機、E2K空中預警機、與F16與IDF戰機之外,也派出成功級(圖)與拉法葉艦,一路於海峽中線附近跟隨、監視遼寧艦。(資料照,記者黃旭磊攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: 成功級 拉法葉 遼寧艦
Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:遼寧艦北返 我成功級與拉法葉艦海峽中線監視


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年4月24日‧星期一‧丁酉年三月廿八日
熱門關鍵字