黑衣人頻鬧事 立委籲葉俊榮出面說明、處理


2017-01-10 19:27

〔記者鄭鴻達/台北報導〕近期政治場合頻現黑衣人暴力鬧場。民進黨立委陳其邁質疑背後有中國支持,質疑內政部何以都沒清查相關團體資金申報;立委李俊俋也認為警政署應當下立即排除鬧事者;時代力量立委徐永明認為,內政部長葉俊榮有必要出面說明,否則未來年金改革會走不下去。

近期從國內民生及內政相關的日本食品輸台公聽會、年金改革分區座談等活動,到「香港眾志」秘書長黃之鋒及香港立法會議員來台與談的台、港交流,都不約而同出現黑衣人到場鬧事,甚至企圖毆打、騷擾相關參與者,產生不小爭議,甚至引起國際關注。

立委陳其邁表示,此事挑戰台灣民主、人權的底線,眾所可見,在這些抗議活動中,犯案、鬧事者應為幫派囉囉、小弟,幕後應有組織犯罪介入,而非單純的政黨黨員,內政部應「除惡務盡」,對此進行大規模掃黑,且黃之鋒的班機一到台灣就被掌握,也有資料外洩疑慮。

陳其邁指出,香港反港獨都是「大圈仔」在動員,而台灣此類政治團體或幫派疑有中國在支持,但愛國同心會、中字輩等統派團體都沒申報資金,內政部也沒在清查跟處罰,對此沒作為大家當然都憤怒,警政署長一定要負責強力掃蕩,而內政部更要有強力作為。

立委徐永明則認為,直至目前警政署雖有開記者會說明辦案等善後過程,但年金改革分區座談被鬧場,已經是政治事件,並非警政署層級能處理,內政部長葉俊榮應該知道問題嚴重性,但有必要更主動出面說明始末及未來如何處理,否則未來改革會走不下去。

徐永明指出,先前婚姻平權議題中,曾有反方民眾衝進立法院,警方也立即以束帶處理,他雖不支持用束帶執法,但在年金議題上,警方處理確有比較被動,僅隔離雙方甚至只保護會場,全國性的年金改革國是會議將登場,許多代表接到通知,也對此感到憂心。

立委李俊俋認為,日本福島四縣食品公聽會、年金改革座談等,都是要讓更多人了解議題的程序,但有人為對抗而對抗、為鬧事而鬧事,甚至有民代帶人進場鬧,警政署除事前規劃應更細膩,當下更應立即排除鬧事者,不能讓他們藉自由名義,導致會議無法進行。

  • 時代力量日前舉行「時代眾志 自覺力量:台港議員論壇」,門外聚集群眾抗議。(資料照,記者王藝菘攝)

    時代力量日前舉行「時代眾志 自覺力量:台港議員論壇」,門外聚集群眾抗議。(資料照,記者王藝菘攝)