性別教育 綠委、民團籲十二年國教補強


2016-12-09 12:33

〔記者涂鉅旻/台北報導〕民進黨立委林靜儀、李麗芬與多個民間團體今上午在立法院召開記者會指出,我國在1996年發生彭婉如命案後,開始在校園內推動性別平等教育,至今已20年,卻在近5年性平教育面臨許多反挫、阻饒。他們呼籲,十二年國教課程總綱應納性平、人權教育議題,也要納入性傾向、性別認同、反歧視等議題,教育部也應研發適合各級學校的多元教材。

李麗芬表示,我國在2004年正式通過「性別平等教育法」,第一項即明確闡述,性別平等要用教育消除差異、歧視、地位實質平等,這些都是要教育我們的孩子,如何自我保護,以達性別平等。

勵馨基金會副執行長王玥好表示,性平教育不能退出校園,文化和社會結構產生問題,就是性別暴力的源頭,因此,預防教育非常重要,例如部分少女懷孕個案,可能就是缺乏性教育或未取得防護措施,這些都需要予以補強。

台灣同志諮詢熱線協會社工主任鄭智偉指出,他們這幾年到學校去談同志、愛滋議題,受到很大的阻饒,甚至有些合作多年的教師遭遇學校壓力,暫停或改變座談型態。部分家長可能因恐懼或歧視,會有拒絕孩子接受性教育及性別教育的反應,「但與其家長對於性、同志的擔心,為何不要由老師來教?」

相關影音

相關關鍵字: 性別平等 性別教育