蘭展急轉彎續留後壁 綠議員砲轟黨內搶收割


2016-11-14 17:46

〔記者蔡文居/台南報導〕2017年台灣國際蘭展,台南市政府原本決定移師仁德舉辦,連日來引起在野黨及民進黨議員賴惠員強烈反對。台南市農業局長許漢卿與民進黨團今天中午召開記者會,宣布2017年蘭展將續留後壁舉辦。賴惠員肯定市府順應民意,「這是溪北民眾共同努力的成果」,但也砲轟農業局突襲式宣布,部分議員搶收割,令人遺憾。

賴惠員表示,當初民進黨團在部分議員缺席下,對外表達「一致支持市府及市長的決定」,有些議員私下向蘭花業者放話抹黑「反對的議員通通被摸頭」的言論,如今卻紛紛跳出支持蘭展在後壁,又放話抹黑一路肩負龐大市府壓力的議員,連今天的黨團記者會,她也未被通知。

賴惠員砲轟說,「真正讓議題泛政治化的人正是指著別人鼻子高喊『泛政治化不理性討論』的政客。」

民進黨團幹事長呂維胤表示,黨內本來就有多元的聲音,黨團也予以尊重。既然蘭展已失去理性討論空間,為了避免淪為政治口水,支持市府續留後壁舉辦。

賴惠員表示,她身為後壁女兒、後壁媳婦,自己責無旁貸,也為蘭展南遷深入研究,蘭展自2004開辦以來到2015年展期蘭花產業總值從5億成長到100.1億,參觀人數高達30萬,不謹提高產值也帶動人潮,連當初的後壁鄉長李本源都聲稱蘭展是後壁的一顆鑽石,榮耀感溢於言表,因此下定決心「力擋蘭展南遷」。

賴惠員表示,自今年蘭展主辦權不在擁有專業知識、熟悉產業的蘭協舉辦,委託其他廠商之後問題頻頻,包括動線問題、攤販無法管控等等,均暴露出蘭展還是需要「讓專業的來」的訊息,要求蘭展主辦權必須要回歸到專業領域,市府應該站在輔導協助的角色。

民進黨市議員蔡旺詮則表示,他雖是市區選出的議員,也是溪北新營人,因此他著眼的是台南市的整體發展,反對蘭展離開後壁,因為理由不充足也妨礙地方發展。

他說,樂見市府政策急煞車,從善如流將蘭展續留後壁舉行,他希望市府能花更多經費及時間提升當地蘭花產業效能與蘭展對地方的加乘經濟效果。

  • 賴惠員肯定市府順應民意,蘭展續留後壁,並部分議員搶收割,令人遺憾。(記者蔡文居攝)

    賴惠員肯定市府順應民意,蘭展續留後壁,並部分議員搶收割,令人遺憾。(記者蔡文居攝)

  • 台南市農業局長與民進黨團召開記者會,宣布2017年蘭展將續留後壁舉辦。(記者蔡文居攝)

    台南市農業局長與民進黨團召開記者會,宣布2017年蘭展將續留後壁舉辦。(記者蔡文居攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/