宏都拉斯總統訪台 致詞稱我「台灣共和國」


蔡總統上午以軍禮歡迎來訪的宏都拉斯總統葉南德茲伉儷,蔡英文與葉南德茲共同走在紅地毯上,檢閱三軍儀隊。(記者林正堃攝)

蔡總統上午以軍禮歡迎來訪的宏都拉斯總統葉南德茲伉儷,蔡英文與葉南德茲共同走在紅地毯上,檢閱三軍儀隊。(記者林正堃攝)

2016-10-03 13:35

〔即時新聞/綜合報導〕宏都拉斯總統葉南德茲(Juan Orlando Hernandez)今起率團訪台,總統蔡英文上午於兩廳院廣場,以軍禮歡迎來訪的葉南德茲伉儷,這也是蔡英文上任後,首度以軍禮接待外國元首。蔡總統感謝宏國多年來秉持正義,在國際上給予台灣支持;而葉南德茲致詞時,以「台灣共和國」名義稱呼台灣。

據《民視新聞》報導,即使蔡政府上台以來,宏都拉斯被屢次點名可能會是被挖角的友邦之一,宏國以行動破除謠言,並在我國參與國際民航組織(ICAO)遭受打壓時,發聲挺台。

蔡總統上午率領副總統及五院院長或副院長迎賓,以21響禮砲隆重歡迎葉南德茲訪台,還帶著葉南德茲檢閱三軍儀隊。

值得注意的是,宏都拉斯總統葉南德茲致詞時,特別以「República de Taiwan」(台灣共和國)稱呼我國。蔡總統和葉南德茲伉儷將在總統府內會晤,進行雙邊對話,並簽署聯合聲明。晚間在副總統陳建仁的陪同下,將以國宴款待葉南德茲伉儷,並互贈勳章。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/