故宮南院12獸首 林正儀:月底討論何時拆移


影星成龍捐贈給故宮南院的十二生肖獸首,曾引起文化統戰的質疑。(資料照,記者張嘉明攝)

2016-09-22 12:09

〔即時新聞/綜合報導〕擔任中國政協委員的電影明星成龍,於去年12月28日台灣故宮南院開幕時捐贈十二生肖獸首,引起文化統戰、贗品等種種質疑。對此故宮院長林正儀今日表示,9月底就會召開座談會,談論何時拆除獸首,同時討論拆掉之後要將獸首移到何處。

立法院教育及文化委員會於今早開會,綠委許智傑請故宮博物院院長林正儀上台答詢,許智傑指出,他在5月25日就問林正儀十二獸首去留的問題,「不知道目前進度到哪裡了?」

林正儀回應,5月之後他就開始聆聽各界人士的意見,發現國內建築師、藝術家、收藏家的都覺得應該拆,但拆了要怎麼處理是個問題,因此這個月底他會和嘉義在地文化界交流意見,一切都有努力在推行。

故宮副院長李靜慧事後則透露,故宮未來將舉行一次座談會,邀集文化圈的相關人士,共同商議獸首該何去何從。(更新時間14:50)

相關影音

  • 立法院教育及文化委員會今日開會,邀請故宮博物院院長林正儀報告備詢。(記者方賓照攝)

    立法院教育及文化委員會今日開會,邀請故宮博物院院長林正儀報告備詢。(記者方賓照攝)