柬埔寨13詐騙台嫌今遣中 外交部表達關切


2016-09-20 18:50

〔記者呂伊萱/台北報導〕柬埔寨政府今日將涉嫌跨國電信詐騙案的13名台灣人強制遣送到中國,外交部對此深表不滿,並對柬國政府表達嚴正關切。外交部並再度呼籲,國人切勿抱持僥倖心態赴海外從事不法。

柬埔寨於今年8月30日破獲一起跨國電信詐騙案,總共逮捕64名嫌犯,其中包含13名台灣人。由於我國在柬埔寨無設辦事處,因此外交部獲悉後,即指示我駐胡志明市辦事處處理。駐胡志明處長梁光中親自率員前往柬埔寨金邊交涉,並向柬國政府強力爭取探視嫌犯。但中國向柬埔寨主張受害者均為中國籍,故要求將所有嫌犯遣送至中國,同時對柬國政府強力施壓,阻止我駐處人員前往探視。

外交部表示,在此期間與法務部、陸委會及內政部警政署刑事警察局均保持密切聯繫,設法爭取柬國政府同意依「國籍遣返原則」將我國人遣送回國。但柬埔寨政府多年來堅守「一中政策」,並迫於中國的壓力,遂同意要求,在今天將13名台灣嫌犯強制遣送至中國。外交部對柬國政府的處置深表不滿,並向柬國表達我方嚴正關切。

外交部再度呼籲國人,切勿抱持僥倖心態赴海外從事包括電信詐欺在內的不法行為,以免得不償失,更損害國家形象。

☆自由時報電子報提醒您,防詐騙專線︰165,報案專線︰110☆

  • 柬埔寨於今年8月30日破獲一起跨國電信詐騙案,總共逮捕64名嫌犯,其中包含13名台灣人。柬埔寨政府今日將涉嫌跨國電信詐騙案的13名台灣人強制遣送到中國,外交部對此深表不滿。(美聯社)

    柬埔寨於今年8月30日破獲一起跨國電信詐騙案,總共逮捕64名嫌犯,其中包含13名台灣人。柬埔寨政府今日將涉嫌跨國電信詐騙案的13名台灣人強制遣送到中國,外交部對此深表不滿。(美聯社)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/