民調:兩岸「維持現狀」降8% 緩獨或急統都增加


有媒體針對兩岸關係民調發現,主張「永遠維持現狀」雖仍為主流,但比率從去年的5成5降為4成7,主張緩獨、急統的人則比去年增加3到4個百分點。(資料照)

2016-09-19 10:16

〔即時新聞/綜合報導〕對於兩岸關係的未來,您的看法有所改變嗎?有媒體最新民調發現,民眾雖然對台灣前途看法仍以主張「永遠維持現狀」為主流,但比率從去年的5成5降為4成7,主張緩獨、急統的人則比去年增加3到4個百分點。

據《聯合報》報導,兩岸關係趨勢調查發現,有1成5民眾希望盡快獨立(急獨)、1成6傾向維持現況以後再獨立(緩獨),1成主張維持現狀以後再統一(緩統)、百分之7主張盡快統一(急統),4成7希望永遠維持現狀,4%無意見。

去年該報調查時,主張永遠維持現狀者攀升到5成5的新高,今年則降至4成7,減少8個百分點;主張緩獨和急統的比率則較去年分別增加3到4個百分點,是99年以來歷次調查新高;其餘各項主張則和去年差不多。

報導稱,民調中主張緩統或急統的民眾有近8成看好中國未來將主導世界,比率高於其他主張的民眾;至於主張緩獨或急獨者,則有逾3成擔憂中國國力增長不利台灣發展,負面感受也明顯高於持其他主張的民眾。

  • 圖為中華統一促進黨。(資料照,記者簡榮豐攝)

    圖為中華統一促進黨。(資料照,記者簡榮豐攝)