王玨調查馮明珠遭質疑 故宮院長:不會不中立


外界質疑在馮任內就職的政風室主任來調查馮案,這樣是否中立,故宮現任院長林正儀今表示,沒有中不中立的問題。(中央社)

2016-09-13 10:37

〔即時新聞/綜合報導〕國立故宮博物院前院長馮明珠在離職前自我鬆綁「退職人員赴中年限」,並轉任北京故宮研究院顧問,陸委會進行跨部會會議,認定馮明珠違反應自行迴避規定。外界質疑在馮任內就職的政風室主任來調查馮案,這樣是否中立,故宮現任院長林正儀今表示,沒有中不中立的問題。

故宮方面,昨日在例行性會議討論馮明珠任職北京故宮研究院顧問一事,在馮明珠任內就職的政風室主任王玨在會中主張馮並未洩漏機密,也認為故宮業務沒有國家機密。不過故宮副院長李靜慧認為,馮明珠因擔任院長近四年,有嚴守機密之責,但王玨堅持馮之行為沒有涉及「國家機密保護法」。

故宮現任院長林正儀今日在立法院被媒體問到,馮明珠案由馮任內就職的政風室主任負責調查,是否有不中立問題?林正儀強調,一切依法行政,沒有中不中立的問題,未來會視情況處理,而目前也已經請馮明珠儘速回台。

  • 林正儀強調,目前已經請馮明珠儘速回台,一切依法行政。圖為馮明珠。(資料照,記者陳志曲攝)

    林正儀強調,目前已經請馮明珠儘速回台,一切依法行政。圖為馮明珠。(資料照,記者陳志曲攝)