柯文哲:統戰在台汙名化 只是雙方文化的隔閡


台北市長柯文哲12日出席105年度公立幼兒園園長園主任會議,會前接受媒體聯訪。(記者廖振輝攝)

台北市長柯文哲12日出席105年度公立幼兒園園長園主任會議,會前接受媒體聯訪。(記者廖振輝攝)

2016-08-12 14:33

〔記者郭安家/台北報導〕上海市委沙海林將代表上海市長楊雄,8月22日接受台北市長柯文哲設宴招待,隔天參加台北、上海雙城論壇。外界質疑沙海林有統戰部長身分,社會觀感不佳,對此,柯文哲今下午受訪表示,統戰在台灣是汙名化的名詞,可是大陸那邊覺得這兩個字滿正常的,所以啊!這是雙方文化上的隔閡。

媒體追問不怕被統戰吃豆腐?柯文哲直說,「不會啦!這個、這個,其實對方一樣很緊張。」

談到雙城論壇當天萬一有民眾前去抗議,柯文哲強調,其實上海方比北市府還緊張,基於理性態度,所以他提出「互相認識、互相了解、互相尊重、互相合作」;他也一再表明,「兩岸一家親總比兩岸一家仇好」,若對方願意派人來,我們就以禮相待、禮尚往來嘛!媒體追問對岸緊張什麼?柯坦言,就是怕抗爭什麼的。

至於北市府是否要於雙城論壇當天增加警力維安?柯文哲則表示,反正台灣這邊常常面對抗爭,反而比較習慣,對方比較不習慣而已;並未正面回應此問題。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/