提高勞基法罰鍰 勞動部官員憂中小企業負擔不起


2016-07-24 10:38

〔即時新聞/綜合報導〕鴻海董事長郭台銘日前在股東大會上自爆員工假日自願加班,此話引起新北市府注意,經勞檢後也確定有違規事項。但因僅裁罰2萬元,外界認為對具有規模的企業毫無嚇阻力,立院部分黨團遂主張提高罰鍰。勞動部次長郭國文表示,台灣以中小企業為主,若因一次違規就重罰的話可能會承受不起。

現行勞基法針對違法企業僅能罰2萬至30萬。親民黨團要修法提高為15萬至75萬元,時代力量則認為應以企業規模區分,企業員工未達30人罰6至20萬;30到200人罰20到60萬;200到500人罰60到200萬元,500人以上罰200到500萬元。

根據《蘋果日報》報導,郭國文提到,台灣經濟以中小企業為主體,如果只因一項錯誤就被重罰,企業可能會承受不起。但他強調支持提高罰則上限,尊重立院修法。

網友表示,「不違法哪來繳罰款的問題」、「中小企業是主力,所以不能罰太多,神邏輯。」、「可以承受不就繼續違法不發加班費,有腦點拜託」、「不要違法,無就不用擔心被罰,現在是什麼心態」、「如果說獲利都是靠剝削勞工,還是早點倒一倒的好」。

  • 郭國文認為,提高罰鍰可能會讓中小企業負擔不起,但支持調高上限。(資料照,記者黃邦平攝)

    郭國文認為,提高罰鍰可能會讓中小企業負擔不起,但支持調高上限。(資料照,記者黃邦平攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/