下令馬習會風聲不准走漏 馬英九連吳敦義都瞞


馬英九在2013年就開始推動馬習會,為了不讓消息走漏,在籌備期間也沒讓副總統吳敦義參與決策。(資料照,記者廖振輝攝)

2016-07-19 13:23

〔即時新聞/綜合報導〕去年馬習會成行,兩岸領導人順利見到面,根據媒體報導,總統馬英九在2013年就開始推動馬習會,為了不讓消息走漏,在籌備期間也沒讓副總統吳敦義參與決策,所有的會議都秘密在官邸進行!

《上報》報導,馬英九下令消息不能走漏,所有會議不能有會議紀錄,參與的官員透露,在馬習會後,在野黨追究馬習會決策過程,不過總統府內保留的決策過程資料,只留下幾張官員簽到單。

報導指出,在籌備階段消息就被封閉起來,前期階段僅靠前亞太基金會董事長趙春山傳話,他回報總統府副祕書長蕭旭岑,其中國安會、陸委會在當時全都不知情。其中當時為副總統的吳敦義也全都不知情,他只有道最後階段才參與會議,到最後他只有「被告知」的份。