川普揚言撤軍日、韓 美智庫:恐讓台海開戰


一名美國智庫研究員撰文指出,川普的亞洲政策不僅可能讓中、日兩國開戰,也可能讓台灣陷入戰爭。(彭博)

2016-07-05 10:39

〔即時新聞/綜合報導〕美國共和黨總統候選人川普(Donald Trump)日前曾說要將海外美軍撤出日本、南韓,一名美國智庫研究員便撰文指出,川普的亞洲政策不僅可能讓中、日兩國開戰,也可能讓台灣陷入戰爭。

布魯金斯研究所(Brookings Institution)研究員歐漢倫(Michael OHanlon)在《華爾街日報》撰文指出,一旦美軍自日本、南韓撤兵,將無法嚇阻中國對台灣動武,且讓台灣獨自抵抗人口多60倍、財富多20倍的中國會是相當危險的事,這將是川普亞洲政策造成的惡果。

歐漢倫認為,台灣領導人或許會考慮自行發展核武用來嚇阻中國,但其實這只是給了中國動武的理由。雖然目前台灣檯面上的政客沒有人鼓吹發展核武,但情勢恐迫使台灣秘密建造一顆核彈,但就算台灣真的擁有核彈,仍然阻止不了中國的軍事封鎖。

專文也提到,由於中國的飛彈與海軍日益強大、精準,且川普的亞洲政策沒有明確考量到台灣,一旦美軍撤出沖繩和日本各地的基地,且在菲律賓和越南的基地也沒擴充,到時美國儘管有海軍和轟炸機可以支援,但實際上保衛台灣突破中國封鎖的能力將大幅減低。

相關連結請見

華爾街日報