自家人洩密?李喜明:這樣軍隊還能打仗嗎?


國防部副部長李喜明列席4日立法院司法及法制、內政、外交及國防委員會聯席會議,會前針對雄三飛彈誤射事件向外界道歉。(記者羅沛德攝)

2016-07-04 10:44

〔記者楊淳卉/台北報導〕海軍誤射雄三飛彈造成傷亡,現傳還有嚴重「洩密」問題。國防部副部長李喜明今赴立法院答詢表示,若有人在指揮線上、回報線上、戰情線上洩漏消息,造成資訊混亂,不只是洩密問題,還是紀律問題,「這樣我們軍隊還可以打仗嗎?」

誤射事件引發社會譁然,外界質疑國民黨政策會蔡正元搶先爆料,恐涉及洩密。日前還有網友在PTT分享當時Line群組對話大爆「610港內打雄三」,時間比蔡正元的消息還快;後來有人表示有督導保密人員要來,要求大家退群組,群組人員也紛紛退出。

立法院司法及法制、內政、外交及國防委員會今第一次聯席會議。國民黨立委林德福、民進黨立委趙天麟提及洩密問題。

李喜明表示,若有同仁隨意在回報後跟外面人講,造成混亂資訊,這不只是洩密問題,而是紀律問題,「這樣我們軍隊還能打仗嗎?」依據陸海空軍刑法,洩漏可者可處三年以上十年以下有期徒刑。

李喜明說,已經函文請司法機關調查,「我們是站在內控立場,保防系統已經啟動,也函文地檢署幫我們調查。」

相關影音

  • 國防部副部長李喜明列席4日立法院司法及法制、內政、外交及國防委員會聯席會議,會前針對雄三飛彈誤射事件向外界道歉。(記者羅沛德攝)

    國防部副部長李喜明列席4日立法院司法及法制、內政、外交及國防委員會聯席會議,會前針對雄三飛彈誤射事件向外界道歉。(記者羅沛德攝)