網傳王美花「靠夫」流言 顧立雄嘆:對女性的歧視


2016-06-29 22:29

〔即時新聞/綜合報導〕新任經濟部次長將由智慧局長王美花出任,由於丈夫顧立雄為現任民進黨立委,未來立院質詢可能「夫妻對壘」成為話題。顧立雄晚間於臉書表示,他從此事看見職業婦女的困境,盼台灣社會讓有能力女性和男性一樣發展,盡情發揮潛能。

顧立雄對於妻子王美花出任經濟部次長一事,坦言一時不察行政院未正式發布人事令,就說「有聽說」,未來應更謹慎。顧立雄也在臉書表示自己看到職業婦女的困境,他指出,新聞發布後有些網路評論拿兩人配偶關係大作文章,甚至被揣測是裙帶關係上任,「這些流言不只讓人啼笑皆非,更是不當地貶抑女性的努力與成就。」

顧立雄自比為「政壇新生」,指王美花從基層公務員一路打拚,公務生涯歷練深厚,而自己才剛離開民間單位就任不分區立委不到5個月。顧立雄提到,若自己對王美花職涯有何影響,「或許是讓王次長在家庭和工作之間蠟燭兩頭燒,成為她衝刺事業的牽絆。」

「王次長的成就被某些人解讀成『靠夫』,不但與事實不符,也是對女性的歧視。」顧立雄表示,女性經常因性別刻板印象而被討論,專業表現反而不易被看見,職業婦女也經常為家庭犧牲;即使在事業上獲肯定,單身會被疑「性格有問題」、有配偶又被評「不顧家」「靠夫」、打拚一片天又被貼「某某人老婆」標籤。顧立雄認為,這樣的文化否定女性努力,也限制優秀人才發展。

顧立雄祝福王美花未來發展,也強調不會減輕監督力道,同時他也期盼社會正視女性專業能力,不要以「靠外表」「靠老公」來貶抑女性的專業成就。顧立雄希望台灣社會讓有能力的女性和男性一樣公平發展,台灣人才不分性別都值得盡情發揮潛能、被公平評價。

顧立雄臉書:

  • 顧立雄對於王美花接次長,表示看到職業婦女困境。(資料照,記者張嘉明攝)

    顧立雄對於王美花接次長,表示看到職業婦女困境。(資料照,記者張嘉明攝)

  • 王美花將接任經濟部次長。(資料照,記者黃佩君攝)

    王美花將接任經濟部次長。(資料照,記者黃佩君攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/