抱怨華航前高層 何煖軒:脖子架著刀去談判


何煖軒向《蔻蔻早餐》主持人周玉蔻出示對話記錄,顯示華航前總經理張有恆居然對他處理罷工的指示已讀不回。(記者黃耀徵攝)

何煖軒向《蔻蔻早餐》主持人周玉蔻出示對話記錄,顯示華航前總經理張有恆居然對他處理罷工的指示已讀不回。(記者黃耀徵攝)

2016-06-27 10:16

〔即時新聞/綜合報導〕新任華航董事長何煖軒,今天(27日)上廣播節目《蔻蔻早餐》接受專訪,說明空服員罷工事件始末,他強調糾紛會演變至爆發罷工,原因就是前董事長孫洪祥、前總經理張有恒為主的資方「錯估情勢」,但罷工後雙方很有誠意談,結束時間比他預期的快。

何煖軒今在節目表示,在空服員工會投票取得罷工權後,行政院長林全即在23日(上週四)召見他,明確指示希望不要罷工,否則「火燒下去很難收」。何煖軒當天下午召見孫洪祥、張有恒,但他們完全提不出任何應變方案,傍晚6時20分即獲知罷工宣布在24日0時開始。

下午6時31分,何煖軒傳簡訊給張有恒,請他先同意空服員關於報到地點改回台北的訴求,這樣才可以上談判桌,沒想到張居然「已讀不回」,甚至打電話也不接,讓何煖軒只能在當天深夜與行政院決議,將總經理由換成華儲前總經理謝世謙,「如果不換,我孤掌難鳴」。

何煖軒指出,罷工開始後,談判條件變得完全不一樣,資方陷入絕對弱勢,「我是脖子架著刀去談判」,即使是爭議最高的外站津貼從2美元提高為5美元,他也只能在談了2.5小時後同意,整個過程「對方比較大聲,我講話很小聲」,不過所幸雙方很有溝通誠意,讓本來他預期要花費約5天的談判,能夠提早結束。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/