快訊
歷經3小時持槍對峙 劉邦誠棄械投降 PR 避免寶寶免疫力失調 家長該注意

太陽花佔行政院 林全:不值得鼓勵 但值得原諒

2016-06-14  22:02

〔記者林良昇/台北報導〕行政院長林全上任後對太陽花學運佔領行政院的學生撤告,被國民黨立委陳學聖控告瀆職,立法院今進行施政總質詢,陳學聖批,佔領行政院是準革命行為,用政治處理後患無窮,林揆則認為,單純區分為政治或法律事件是扣大帽子,學生行為雖不值得鼓勵,但值得原諒。

林揆上任後簽署的第2份公文就是撤告太陽花學運佔領政院的學生,陳學聖隨即控告林揆瀆職,並在今總質詢時舉出2004年前立委邱毅衝撞高雄地院、2014年砂石車司機衝撞總統府、國道收費員佔領等事件,詢問林揆意見,強調未來若有類似事件,警方會難以執法,很多事會模糊不清。

林揆答詢指出,陳學聖指出的事件並非全是社會運動,警方仍是依法執法,警察仍有責任守住政府機關,但事後如何處理、如何善後,是另外一件事情,不能合在一起看。

林揆強調,太陽佔領行政院的事件中,不應只用法律事件去看,應該加上政治角度考量,促進社會和諧,但他並沒有單純區分為政治或法律事件,「那是別人給我加的帽子」,認為學生佔領政院的行動,「不值得鼓勵,但值得原諒。」

陳學聖則質疑,攻佔行政院和攻佔立院意義不一樣,已經是準革命行為,林揆撤告是後患無窮,甚至影響法官心證,未來相關公訴罪也會獲判無罪,林揆則強調,法律上分成公訴、告訴乃論,告訴乃論政院有裁量權,沒有影響法官獨立審判的用意。

廣告
  • 林揆強調,太陽佔領行政院的事件中,不應只用法律事件去看,應該加上政治角度考量,促進社會和諧。(記者王藝菘攝)

    林揆強調,太陽佔領行政院的事件中,不應只用法律事件去看,應該加上政治角度考量,促進社會和諧。(記者王藝菘攝)

  • 立法院今進行施政總質詢,陳學聖批,佔領行政院是準革命行為,用政治處理後患無窮。(記者王藝菘攝)

    立法院今進行施政總質詢,陳學聖批,佔領行政院是準革命行為,用政治處理後患無窮。(記者王藝菘攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:太陽花佔行政院 林全:不值得鼓勵 但值得原諒


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年4月30日‧星期日‧丁酉年四月初五日
熱門關鍵字