市議會不能說原住民語?時代力量推「語言平等法」


台北市原民會主委陳秀惠日前以阿美族語反擊市議員,30日為此向議員、議會道歉。(資料照,記者方賓照攝)

台北市原民會主委陳秀惠日前以阿美族語反擊市議員,30日為此向議員、議會道歉。(資料照,記者方賓照攝)

2016-05-31 15:09

〔即時新聞/綜合報導〕日前北市原民會主委陳秀惠備詢時說阿美族語,被民進黨團總召王孝維批違反議事規則,指陳應用中文回應中文質詢,要針對此事道歉。此言引發熱議,認為有打壓母語之嫌。時代力量立委林昶佐今(31日)在臉書發文,支持台灣各族群說自己的母語。

林昶佐指出,台灣看似已遠離說母語要被罰的獨裁時代,然而各族群被侵害的母語權利並未恢復,許多族群的語言已被聯合國列為「極度危險」。目前無論在公共場所或是私領域,說母語仍常受到不平等對待,台灣亟需加入國際正在推動的母語權利與保障,尊重社會的多元族群與文化。

林昶佐表示,時代力量上週已提出《國家語言平等發展法草案》,列出七大特色,包括明定台灣各族固有語言成為國家語言、推動語言文化復育與傳承、多語公共服務、議會設置通譯設施。「期望未來,每個人都能自由用自己的母語命名,並且自在地使用它,讓母語背後的文化底蘊能夠持續傳承。」

  • 林昶佐臉書全文。(圖擷自林昶佐 Freddy Lim臉書)

    林昶佐臉書全文。(圖擷自林昶佐 Freddy Lim臉書)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/