國民黨團逕自發函世衛 綠委批偷襲、傷害台灣


2016-05-23 17:55

首次上稿 15:32
更新時間 17:55

〔記者邱燕玲/台北報導〕世界衛生組織(WHO)邀我國出席今年的世衛大會(WHA),邀請函提及一中原則,時代力量黨團日前提案要求立院決議表達抗議,但立法院國民黨團未待立法院朝野做成一致決議,逕自發函給世衛幹事長陳馮富珍,表達國民黨團立場。下午朝野再度對此協商,仍無共識,民進黨立委則批國民黨團「偷襲」、「傷害台灣」。

立法院長蘇嘉全下午召集朝野黨團協商時代力量黨團提議「世界衛生組織(WHO)邀請台灣以觀察員身分出席第69屆世界衛生大會(WHA)一事,為捍衛我國參與WHA所應堅持之主權原則,建請做成決議,發表聲明」相關事宜。但國民黨團五月十九日已召開記者會,另提聲明並發函給世衛幹事長。

時代力量黨團召集人徐永明表示,國民黨完全不顧協商規則,意見不同說要協商,卻自己先跑、先發聲明,讓國際混淆,覺得台灣國會怎會這樣,那未來各黨團都各自發聲明,體制不混亂嗎?最後親民黨團總召李鴻鈞建議,看看這兩天世衛的發展,立法院再討論新的聲明。

民進黨團幹事長吳秉叡表示,對外意見應該一致,國內要先尋求共識才對,國民黨團這種行為對台灣不好,是傷害台灣。

參與協商的民進黨立委劉世芳批評,國民黨團太過分了,「四個黨團協商破裂,怎可自己就發函給國際組織?」、「讓國際看笑話、丟臉!」國際外交不是這樣做的。

劉世芳指出,國民黨團給WHA的信函中提到,「過去七年,我們得以有意義且務實地參與WHA,乃基於各會員國的支持及海峽兩岸有效藉由『九二共識、一中各表』處理一中原則的爭議」,內文再度提及「九二共識」與「一中原則」,非常惡劣,根本是讓中國有機會修理台灣,她懷疑這根本是「馬意」。

國民黨團書記長林德福表示,上次協商他就已表明會自己發函給世衛,「沒說過要和他們(其他黨團)連在一起」,說他們偷襲、偷跑是亂講。

(2016-05-23 15:51更新)

  • 參與協商的民進黨立委劉世芳批評,國民黨團太過分了,「四個黨團協商破裂,怎可自己就發函給國際組織?」(資料照,記者廖振輝攝)

    參與協商的民進黨立委劉世芳批評,國民黨團太過分了,「四個黨團協商破裂,怎可自己就發函給國際組織?」(資料照,記者廖振輝攝)

  • 時代力量黨團召集人徐永明表示,國民黨完全不顧協商規則,意見不同說要協商,卻自己先跑、先發聲明,讓國際混淆。(資料照,記者簡榮豐攝)

    時代力量黨團召集人徐永明表示,國民黨完全不顧協商規則,意見不同說要協商,卻自己先跑、先發聲明,讓國際混淆。(資料照,記者簡榮豐攝)

  • 國民黨團書記長林德福表示,上次協商他就已表明會自己發函給世衛,「沒說過要和他們(其他黨團)連在一起」,說他們偷襲、偷跑是亂講。(資料照,記者劉信德攝)

    國民黨團書記長林德福表示,上次協商他就已表明會自己發函給世衛,「沒說過要和他們(其他黨團)連在一起」,說他們偷襲、偷跑是亂講。(資料照,記者劉信德攝)

  • 立法院國民黨團未待立法院朝野做成一致決議,逕自發函給世衛幹事長陳馮富珍,表達國民黨團立場。此為中文譯本。(記者邱燕玲翻攝)

    立法院國民黨團未待立法院朝野做成一致決議,逕自發函給世衛幹事長陳馮富珍,表達國民黨團立場。此為中文譯本。(記者邱燕玲翻攝)