《華郵》專欄:美國應放棄一中與台灣建交


美國《華盛頓郵報》今天刊出一篇專欄文章呼籲,美國應該拋棄「一個中國」原則,並與台灣建交恢復關係。(圖擷自華盛頓郵報官網)

美國《華盛頓郵報》今天刊出一篇專欄文章呼籲,美國應該拋棄「一個中國」原則,並與台灣建交恢復關係。(圖擷自華盛頓郵報官網)

2016-05-19 10:36

〔即時新聞/綜合報導〕明天就是520總統就職典禮,準總統蔡英文將正式成為台灣第4位民選總統。美國《華盛頓郵報》今天刊出一篇專欄文章呼籲,美國應該拋棄「一個中國」原則,並與台灣建交恢復關係。

今天《華盛頓郵報》專欄文章〈該是拋棄「一個中國」與台灣建交的時候了〉,內容提到 ,台灣已政黨輪替3次,是個正常的民主國家,但美國與台灣的關係卻不正常。因為美國現在還是困在1970至80年代的冷戰思維,但時代早已不同,就連古巴都已跟美國復交,唯獨漏掉台灣。

內文更提到,台灣在「自由之家」(Freedom House)報告中被評為「自由」國家,人權自由的評分都獲得高分。且台灣是美國第9大貿易夥伴,加上位處東亞「第一島鏈」的重要戰略位置,可削弱中國海空軍進入太平洋威脅美國的能力。

最後專文更說到,美國至今仍不放棄虛幻的「一個中國」原則,但台灣人早就對統一不感興趣,雖然美國和台灣建交會與中國產生緊張,但若不支持台灣,與中國的關係也不會好轉。文末呼籲,在軍事、經濟與外交上強化與台灣的關係絕對符合美國利益,與台灣建交是一件正確的事。

相關連結請見

該是拋棄「一個中國」與台灣建交的時候了

  • 專文呼籲,在軍事、經濟與外交上強化與台灣的關係絕對符合美國利益,與台灣建交是一件正確的事。(資料照,記者羅沛德攝)

    專文呼籲,在軍事、經濟與外交上強化與台灣的關係絕對符合美國利益,與台灣建交是一件正確的事。(資料照,記者羅沛德攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/