沒更新、沒人用 政府花2.5億開發APP被批浪費


多樣化的APP已是民眾生活中不可或缺的幫手。(資料照,記者吳柏軒攝)

2016-05-01 10:17

〔即時新聞/綜合報導〕現行的智慧型手機除了硬體功能強大外,多樣化的APP也成為了不可或缺的要素。而為了因應資訊快速流通的趨勢,政府部門遂積極開發APP要與時俱進,至今已砸下約2.5億元台幣開發,但經了解後才發現,多數APP其實都有著不少問題。

根據《中國時報》報導,政府自民國101年開始,已開發了278個APP,約花費2.5億元,但現在被指出,這些APP問題多多,包括像有些與民間版功能相同,形同是與民爭利。審計長林慶隆在日前表示,部分政府機關在開發前沒有先做好評估,導致花了1800多萬元,做出48個在市場上已有相同功能的產品。

另外,還有使用率低,資料久未更新等問題。林慶隆提到,其中一款「立法院APP」,裡面的內容還停留在去年12月《廣電法》修正案,更新進度嚴重落後,還有像是財政部「稅務通」、農委會「土石流防災電子書」等14個APP,上架1年下載次數皆不到500次。

國發會資管會處長簡宏偉談到,現在已要求各部會在開發APP時,應以「Open Data」為方向,盡量避免與民間APP搶著開發,且也要先研擬財務計畫,確保能長期營運。

  • 立法院APP的資料仍停留在去年。(圖片截取自「立法院」APP)

    立法院APP的資料仍停留在去年。(圖片截取自「立法院」APP)

相關關鍵字: APP 政府 智慧型手機 開發