美豬政策轉彎?藍營:民進黨選前要選票 選後大變調


準農委會主委曹啟鴻因美豬輸台議題的發言備受矚目。(台北市攝影記者聯誼會提供)

2016-04-22 17:27

〔記者施曉光/台北報導〕針對準農委會主委曹啟鴻接受媒體專訪時說,美豬哪有能耐不開放?國民黨今日質疑,今年1月份國民黨雲、彰、嘉3縣市黨部懸掛布條「支持蔡英文,就是支持開放瘦肉精美豬」,遭民進黨提告;對照曹啟鴻如今的發言,凸顯民進黨「選前要選票,選後大變調」,說一套,做一套的選舉伎倆。

國民黨表示,民進黨與綠營執政的縣市首長過去堅持美牛、美豬瘦肉精要零檢出,如今卻自毀立場,開放「毒豬」進口,罔顧人民健康,民進黨到底是立場反覆,還是不設立場? 如果民進黨認為當初堅持零檢出是對的,就應該出面否認曹啟鴻的發言,並撤換曹啟鴻的新職,反之,就應該對當初的無理取鬧、為反對而反對所造成社會資源的浪費,鄭重向社會大眾道歉。

國民黨強調, 從飲食習慣的角度來看,台灣每人一年平均食用豬肉35公斤,美國人的食用量約5公斤,日本人食用量約10公斤,且我們國人喜愛食用豬內臟,所以食安標準必須非常嚴格,如今民進黨表示不預設立場,準衛福部長也說先進行風險評估,難道面對國人健康,民進黨又要轉個髮夾彎?