雨備令人傻眼 議員憂世大運開閉幕淋雨


2016-04-20 14:18

[記者盧姮倩/台北報導]北市府2017年8月即將舉辦世大運,由於大巨蛋爭議未平,主場館已改為沒有加蓋的台北田徑場,但北市議員王鴻薇指出,世大運開閉幕的雨天備案竟是「發雨衣」,到時所有人都會淋成落湯雞,若遇颱風停辦,3.6億元的開閉幕演出、3.3億元的轉播費甚至恐泡湯。

對此,體育局回應,世大運開閉幕典禮將以雨天仍可演出為前提規劃,文化局規劃表演服裝及各項器材道具等設計將不受雨天影響,並使用防滑場地舖墊,以達到最佳演出效果方式呈現;觀眾與選手雨天防護,亦會發予輕便雨具,在未有停演決定前,將照常舉行。

體育局指出,先前正式與FISU聯繫開閉幕雨天備案問題,FISU對於開閉幕下雨提出說明,FISU從來沒有取消過開幕式,即便是戶外場地,2007年曼谷開幕就下大雨,但儀式還是準時進行,除非有危及人身安全考量,如果只是下雨開閉幕式絕對照常舉行,不應該有任何延遲,必須準時開始。

王鴻薇今召開記者會表示,世大運舉辦時間正逢颱風季,氣象主播李富城近日也在臉書發文,指每年8月平均有5個颱風生成,侵台機率很高,世大運期間更可能有2個颱風來襲,但世大運開幕式無論晴雨,都在台北田徑場舉辦,雨天備案竟是「發雨衣」,如果遇大雨,選手、來賓及觀眾都將淋成落湯雞。

王鴻薇說,世大運開幕演出總經費達3.6億元,轉播費用也要3.3億,而北市府捨棄大巨蛋,改用沒加蓋的台北田徑場,若遇到颱風或豪大雨,開幕式勢必停辦,6.9億元豈不泡湯。

此外,她指出,台北田徑場規模較小,觀眾席次僅2萬人,和前2屆世大運的8萬6千人、7萬8832人相比,世大運人氣瞬間矮一大截。

  • 北市府2017年8月即將舉辦世大運,由於大巨蛋爭議未平,主場館已改為沒有加蓋的台北田徑場,但北市議員王鴻薇指出,世大運開閉幕的雨天備案竟是「發雨衣」,到時所有人都會淋成落湯雞。(資料照,記者蔡亞樺攝)

    北市府2017年8月即將舉辦世大運,由於大巨蛋爭議未平,主場館已改為沒有加蓋的台北田徑場,但北市議員王鴻薇指出,世大運開閉幕的雨天備案竟是「發雨衣」,到時所有人都會淋成落湯雞。(資料照,記者蔡亞樺攝)

相關關鍵字: 世大運 開閉幕 雨備