美國力挺蔡英文!外交部:一定有高層級代表出席520


總統當選人蔡英文。(資料照,記者張忠義攝)

2016-04-19 17:08

〔即時新聞/綜合報導〕總統當選人蔡英文即將於5月20日舉辦就職典禮,美國密西西比州眾議員祖柏(Hank Zuber)2月在臉書上發文,爆料收到中國方面的來信,勸阻他參加蔡英文就職典禮。對此,外交部今天(19日)強調,美方一定會派高層級代表參加就職典禮。

蔡英文1月當選總統後,祖柏2月底在臉書上發文,爆料收到中國駐休士頓總領事館的來信,希望他堅持一個中國原則,不要參加台灣總統的就職典禮,也不要發送訊息給蔡英文。外交部北美司司長薛美瑜今說,美國是自由民主的國家,派代表出席就職典禮「天經地義」。

外交部發言人王珮玲下午進一步表示,外交部當時就已注意到中方的不友善舉動,不過我在美友人都紛紛表示對我國之支持與情誼不會因此有所改變,呼應薛美瑜上午所說的,一定會有高層級、代表性人員訪台,如4年前由卸任白宮幕僚長率團。

相關關鍵字: 520 中國 就職 美國 蔡英文