快訊
警方圍捕劉邦誠 中和現場又傳2聲槍響 PR 避免寶寶免疫力失調 家長該注意

出身底層注定被遺忘? 除了Nylon還有詹益樺...

詹益樺為表達台獨理念,在鄭南榕出殯當天,追隨Nylon自焚而死。(圖取自網路)

2016-04-07  17:11

〔即時新聞/綜合報導〕27年前的今天,鄭南榕為抵抗威權、爭取言論自由和台獨,選擇自焚殉道,多年後他的理念逐步實現,廣受後人推崇,蔡英文還說新政府從明年開始,要把4月7日訂做「言論自由日」。但是,有多少人知道或記得詹益樺?

「和Nylon不一樣,阿樺是真正出身底層的人,注定整個被忘記。」記者房慧真曾在2013年的今天在臉書寫下與檳榔攤老闆的對話,現在又被網友翻出來,「勿忘詹益樺」。

檳榔攤老闆說,他在每年的4月7日,都會把鄭南榕的畫像跟出殯時的照片擺出來,但他要說的故事是,在抬棺相片最前面的那個人,詹益樺,他的好兄弟,「詹益樺在參加葬禮的當天,帶著預藏的汽油在於總統府前點火自焚,得年32歲。」老闆感嘆,阿樺是出身底層的人,注定被忘記。

詹益樺1986年第一次參加遊行,是包圍台電的反核運動,之後在「桃園機場事件」中,被國民黨毆打,也從此改變他的一生,他涉足各項街頭運動,聲援蔡有全台獨案,最後於1989年,自焚表達台獨理念,追隨鄭南榕而去。

自由電子報關心您︰自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,社會處處有溫暖,一定能度過難關。
自殺防治諮詢安心專線:0800-788995
生命線協談專線:1995。
張老師專線:1980

廣告
  • 詹益樺的檳榔攤好友每年默默地紀念他,但也感嘆,「和Nylon不一樣,阿樺是真正出身底層的人,注定整個被忘記。」(圖擷取自房慧真臉書)

    詹益樺的檳榔攤好友每年默默地紀念他,但也感嘆,「和Nylon不一樣,阿樺是真正出身底層的人,注定整個被忘記。」(圖擷取自房慧真臉書)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:出身底層注定被遺忘? 除了Nylon還有詹益樺...


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年4月30日‧星期日‧丁酉年四月初五日
熱門關鍵字