中國東部戰區防堵台獨 重兵部署各式戰機


香港軍事專家梁國樑指出,中國解放軍東部戰區的戰略方向就是針對台灣、釣魚台等地而來。(圖擷自網路)

2016-04-03 07:35

〔即時新聞/綜合報導〕上月初中國解放軍確定軍區改革,將原本的7大軍區改為東、南、西、北與中部等5大戰區。而香港軍事專家梁國樑近日在報章撰文指出,東部戰區的戰略方向就是針對台灣、釣魚台列嶼等地而來,且戰區已部署大量新式戰機,以備戰防堵未來可能的台獨行動。

昨日香港戰略學會主席梁國樑在《明報》撰文指出,中國成立5個戰區的整體國防戰略就是「北和、西聯、東拒、南擴」,而「東拒」就是針對「台獨」可能演變為實際行動,以及釣魚台遭到日本強行占據的兩種可能而部署備戰。

而相較於其他4大戰區,東部戰區有超強的空軍戰力,不僅部署各式三代和三代半戰機,如殲-11系列、殲-10A、殲-10B、蘇-27和蘇-30,且中國僅有的3個轟炸機師就有一個部署在東部戰區。

該篇文章也提到,中國東部戰區第一副司令兼參謀長楊暉中是電子戰專家,曾留學前南斯拉夫,擁有碩、博士學位,這透露了東部戰區的重點是空戰和電子戰。

相關聯結請見

戰區劃分和「八字戰略」

  • 梁國樑指出,中國東部戰區已部署大量新式戰機,以備戰防堵未來可能的台獨行動。(法新社)

    梁國樑指出,中國東部戰區已部署大量新式戰機,以備戰防堵未來可能的台獨行動。(法新社)