地方政府管不動六輕 蘇治芬:盼設國家級管控中心


六輕規模之大,意外頻傳,地方政府根本無力管理。(資料照,記者詹士弘攝)

2016-03-12 13:43

〔即時新聞/綜合報導〕六輕一直是雲林人心中的不定時炸彈,不僅須長期忍受空氣污染,過去多次意外都讓雲林人膽顫心驚。民進黨立委蘇治芬以前雲林縣長經驗,昨在立院期盼行政院長張善正,能夠成立國家級管控中心,來監控台塑六輕。

根據《三立新聞》報導,蘇治芬昨在立院質詢時表示,台塑六輕是全球第二大的集中型石化園區,不過至今已發生過27次事故,其中2011年延燒近10小時,讓雲林人仍記憶猶新。不過經濟部在六輕的服務中心才6人,雲林環保局才只有43人,蘇治芬說「小蝦米如何能管大鯨魚?」

蘇治芬舉新加坡的裕廊島石化專區(Jurong Island)為例,新加坡設立國家級管理中心,進行完整而嚴謹的監控後,讓裕廊島十幾年來,僅出現3次事故,另外在廢水與空污管制上,也都遠勝勝過六輕。

蘇治芬期盼能夠仿造新加坡經驗,由中央政府介入,成立國家級管控中心,與現行的六輕防災管理整合。張揆允諾將會指示經濟部進行研議,並於4月底答覆委員。

  • 現任立委、前雲林縣長蘇治芬期盼能成立國家級管控中心,來監控台塑六輕。(資料照,記者劉信德攝)

    現任立委、前雲林縣長蘇治芬期盼能成立國家級管控中心,來監控台塑六輕。(資料照,記者劉信德攝)

相關關鍵字: 六輕 台塑 張善政 蘇治芬