《政治檔案法》被國民黨擋4年 尤美女透露內幕


憲兵被控違法搜索事件,尤美女透露,她和台灣民間真相與和解促進會合作提出的《政治檔案法》,已經被國民黨擋了整整4年。(資料照,記者簡榮豐攝)

憲兵被控違法搜索事件,尤美女透露,她和台灣民間真相與和解促進會合作提出的《政治檔案法》,已經被國民黨擋了整整4年。(資料照,記者簡榮豐攝)

2016-03-06 23:35

〔即時新聞/綜合報導〕魏姓網友昨天在PTT爆料,指出父親因購買白色恐怖時期相關文獻,遭憲兵隊搜查、扣押文件,並被偵訊質問,此事引發外界關注。民進黨立委尤美女晚間在臉書發文,認為事件根源為國民黨政府對政治檔案的輕視所致,治本之道在於推動《政治檔案法》立法,但她也透露,她和台灣民間真相與和解促進會合作提出的《政治檔案法》,已經被國民黨擋了整整4年。

尤美女表示,她當時聽到整起事件後,覺得整件事荒謬無比,指出在《軍事審判法》修法後,軍事審犯與偵察體系已經凍結,而國防部前後說詞還反覆,難以圓謊。

尤美女也提到,國民黨政府輕視政治檔案,才會引發這類事件發生,表示在《檔案法》實施前,這一類的政治檔案缺失、銷毀所在多有,還有部分流至民間。所以,當事人所持有的檔案若是在檔案法施行前流出,則還算可以理解,而若是在施行後流出,那更要追究政府失職人員的責任。

尤美女透露,她和民間團體合作提出的《政治檔案法》,被國民黨擋了4年,原因就是檔案管理局則認為對政治檔案沒必要規定這麼多,連專章都不願訂。

尤美女強調,之後她會要求檔案管理局再次清查所有政府機關保存的政治檔案,認為治本之道,還是在於推動《政治檔案法》立法,讓國家負起徵集、保存政治檔案的重責大任。

  • 尤美女認為,事件根源為國民黨政府對政治檔案的輕視所致,治本之道在於推動《政治檔案法》立法。(圖擷取自臉書)

    尤美女認為,事件根源為國民黨政府對政治檔案的輕視所致,治本之道在於推動《政治檔案法》立法。(圖擷取自臉書)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/