中國外長提台灣憲法非鬆動立場?謝長廷這樣說


2016-02-27 21:20

〔即時新聞/綜合報導〕中華人民共和國外交部長王毅,本月25日於美國華府智庫演講時提到台灣「憲法」,外界視為中國動搖基本立場,前行政院長謝長廷認為,若有此看法,「應該是一廂情願的樂觀和誤解」。

王毅25日於美國華府智庫演說時談到台灣關係,罕見未使用一貫的「九二共識」一詞,反而呼籲總統當選人蔡英文遵守憲法架構下的「台灣與大陸同屬於中國」,此話一出引起各界譁然,中國學者鍾厚濤認為輿論不該誤解王毅此話的用意。

謝長廷在臉書上PO文寫道,「我印象中,他的邏輯思路清楚,發言謹慎而且功課準備充分」,之所以在美國做出這樣的言論,其用意何在與背景值得發人深省,但若將此詮釋成中國鬆動基本立場,「應該是一廂情願的樂觀和誤解」,謝認為,美方的態度相對地淡定且謹慎。

謝長廷臉書全文

中國的外交部長王毅訪問美國,他在智庫關於「憲法」「憲政」的發言,引發各界關注和解釋。我印象中,他的邏輯思路清楚,發言謹慎而且功課準備充分。他在美國如此發言,背景和用意當然值得探討,但如詮釋為基本立場的鬆動,應該是一廂情願的樂觀和誤解,對照之下,美國的反應倒是相對謹慎和淡化。

謝長廷貼上了 2016年2月27日

  • 中華人民共和國外交部長王毅,本月25日於美國華府智庫演講時提到台灣「憲法」,外界視此為中國動搖基本立場。(法新社)

    中華人民共和國外交部長王毅,本月25日於美國華府智庫演講時提到台灣「憲法」,外界視此為中國動搖基本立場。(法新社)

  • 前行政院長謝長廷認為,若誤解王毅的言論,「應該是一廂情願的樂觀和誤解」。(資料照,記者陳志曲攝)

    前行政院長謝長廷認為,若誤解王毅的言論,「應該是一廂情願的樂觀和誤解」。(資料照,記者陳志曲攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/