「站太久腳會麻」 老蔣銅像惡搞標語是他們貼的


2016-02-26 22:05

〔記者蔡淑媛/台中報導〕台中教育大學今天在中正樓前的蔣介石銅像遭到師生合力貼滿「我是殺人魔王」、「站太久、腳會麻」等標語,並被發到臉書、PTT上廣為討論,參與貼標語的台語系副教授楊允言強調,中教大有不少師生在二二八事件遭到迫害,「校園有蔣介石的凝視,是台灣人的悲哀、中教大的恥辱!」

台語系副教授楊允言和指導的摸索社學生在蔣介石身上貼滿標語,尤其雙腳貼上「站太久、腳會麻」還附上台語拚音,就是出自楊允言之手,希望「不要讓他繼續罰站了。」他也強調,身為師大,校園仍矗立蔣介石銅像,難道是要未來的小學老師向獨裁法西斯看齊嗎?民主國家不應再有獨裁者銅像。

蔣介石銅像頭上被貼「我是殺人魔王」、胸前貼「還原史實,實現正義」「國民黨不倒,台灣不會好」,雙臂「何來和解共生」、「沒有轉型正義」,手綁「勿忘二二八」以及腳下也貼上朱玄配「ONE TAIWAN」等標語。

楊允言在自己臉書貼出合照,不少臉友按讚,用台語拚音回應他「台灣對臭頭仔太客氣,貼膠布沒什麼用,像蘇俄把史達林銅像拉倒」。也有網友把照片貼到PTT,引發網友留言「在這裡站太久了,腳會痠,還是請你老,移駕桃園慈湖吧,那裏有很多你的分身會陪你」,另有人留言「別霸凌老人!」

蔣介石銅像中午一貼好,下午學校接到通報就全部撕除,主秘王玲玲聽到是校內師生所為大為驚訝,仍表示會尊重個人意見、多元聲音,且目前看不出有損壞公務,會再查證但不會加以追究,如果師生要移除銅像,可提案討論應多數表決。

楊允言也對中師在二二八這段歷史補充說明。中教大的前身為台中師範專科學校,楊允言說,二二八事件時,許多中師學生挺身而出,特種部隊總部就設在台中師範,隊長為中師體育老師吳振武,學生組隊維持治安,而國民黨軍隊來台對台灣人展開屠殺後,部份中師學生(如呂煥章組中師隊)加入二七部隊,撤退至埔里與國民黨軍決死戰。

事件後,中師校長洪炎秋被撤換,教務主任張深切躲到南投山區,之後才出來「自首」,吳振武加入中華民國海軍,暗中保護「原台灣人日本兵」免於遭受國民黨迫害。其後白色恐怖時期,中師亦有多名學生遭迫害,被槍斃或受牢獄之災,這些都和蔣介石的獨裁統治關係密切。

  • 台中教育大學老師楊允言(圖右)與學生一起在蔣介石銅像身上貼上標語。(記者蔡淑媛翻攝)

    台中教育大學老師楊允言(圖右)與學生一起在蔣介石銅像身上貼上標語。(記者蔡淑媛翻攝)

  • 台中教育大學老師楊允言與學生昨天中午一起在蔣介石銅像身上貼上標語。(記者蔡淑媛翻攝)

    台中教育大學老師楊允言與學生昨天中午一起在蔣介石銅像身上貼上標語。(記者蔡淑媛翻攝)

  • 台中教育大學老師楊允言與蔣介石銅像腳上貼上標語「站太久,腳會麻」並附上台語拚音。(記者蔡淑媛翻攝)

    台中教育大學老師楊允言與蔣介石銅像腳上貼上標語「站太久,腳會麻」並附上台語拚音。(記者蔡淑媛翻攝)

  • 台中教育大學老師楊允言與蔣介石銅像貼標語,並擬持台灣獨立。(記者蔡淑媛翻攝)

    台中教育大學老師楊允言與蔣介石銅像貼標語,並擬持台灣獨立。(記者蔡淑媛翻攝)