辦免稅國籍被打成中國超無奈!他轟「護照寫CHINA怪誰?」


為了與中國做區隔,不少民眾會在護照上自發性貼上「台灣國」貼紙。(圖由林元笠提供)

為了與中國做區隔,不少民眾會在護照上自發性貼上「台灣國」貼紙。(圖由林元笠提供)

2016-02-02 11:41

〔即時新聞/綜合報導〕在國外、辦免稅時,國籍竟硬生生被打成CHN(中國),你有遇過這種類似經驗嗎?

日本筑波大學歷史人類學博士蔡亦竹在臉書分享其經驗,他無奈表示,他到日本京都買西裝,在辦免稅時,護照給日本店員處理,國籍就被打成CHN。

「難怪你刷條碼刷不到啊!」蔡亦竹說,他強調自己國籍不是CHINA後,對方一直道歉,「現在重弄中辦個免稅快半個鐘頭」,這也讓他感慨,「啊不是說中華民國日本人都知道全世界都通行無阻」、「怪日本店員嗎?你護照上就寫個CHINA啊X」。

網友看到後,紛紛表示也有遇到相同狀況,「護照本身就是給人方便的東西,結果這本冒牌中國護照帶給台灣人很多困擾」;還有網友感嘆說,「真的不能怪日本人啦!我們的護照上面真的就是寫Republic of China(中華民國),下面的Taiwan還是阿扁加上去的。之前阿扁還想把護照上面的黨徽拿掉,結果被狗黨立委擋下來」。

一名網友也分享其經驗,他曾入境菲律賓,被誤認為中國人被刁難,「結果外交部的解法是請我們要事先跟海關說我們不是中國人,是台灣人」,這讓他無奈說,「既然都知道是台灣人,那外交部就直接改護照就好了啊!」

相關連結請見︰

阿不是說中華民國日本人都知道全世界都通行無阻。林北到京都四條的洋服青山買西裝,結果辦免稅的時候護照人家拿去弄,國籍就給你打CHN。我當然說不是啊。難怪你刷條碼刷不到啊。結果對方一直道歉,現在重弄中辦個免稅快半個鐘頭。怪日本店員嗎?你護照上就寫個CHINA啊幹。

蔡亦竹貼上了 2016年2月1日

  • 蔡亦竹在辦免稅時,護照的國籍就被打成CHN。(圖擷取自蔡亦竹臉書)

    蔡亦竹在辦免稅時,護照的國籍就被打成CHN。(圖擷取自蔡亦竹臉書)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/