楊實秋、呂欣潔整合失敗 費鴻泰驚險連任


2016-01-16 22:35

〔即時新聞/綜合報導〕台北市第七選區(信義、南松山)長期以來都是藍大於綠的局面,現任國民黨立委費鴻泰,這回挑戰四連霸。民進黨這回將此區視為禮讓區,楊實秋、呂欣潔與張承中都跳出來表態參選,不過在野勢力最後整合失敗,除了張承中退出外,呂欣潔強勢表態參選到底。

費鴻泰在過去兩屆單一選區制度的立委選舉中,得票率都是超高的六成。這回雖然再次當選,但受到國民黨近年名聲的影響,這回只拿下四成五的投票率,連五成都無法突破,驚險以不到五千多票的差距勝過楊實秋。

楊實秋雖然是資深的國民黨員,卻敢針對國民黨施政不當之處在政論節目上批評,在前年底台北市議員選舉落選後,被柯文哲延攬進入台北市政府廉政委員會擔任廉政委員。不過這些舉動被國民黨考紀委員會認定是汙衊黨,因而被開除黨籍。被開除黨籍的楊實秋後,就宣布以無黨籍投入立委參選。

雖然民進黨在該選區未提名,但綠社盟的呂欣潔跟無黨籍的張承中也都表態參選,民進黨雖然希望三人透過民調來整合。不過三人卻整合不順,呂欣潔直接拒絕參予整合,張承中雖然在登記參選前退出,卻指稱楊實秋的在整合議題上毫無誠意,最後導致該區變成費鴻泰、楊實秋與呂欣潔三強鼎立。

雖然楊實秋加入首都改革陣線聯盟,獲得民進黨跟柯文哲支持,但是曾任柯文哲競選總幹事的姚立明確反而支持代表綠社盟的呂欣潔,導致在野選票無法集中。其實楊實秋與呂欣潔兩人的總票數相加是勝過費鴻泰,在野勢力整合失敗,讓這區無法順利從國民黨手中翻轉過來。

  • 費鴻泰得票率卻從上屆六成跌到四成五,驚險連任立委。(記者游蓓茹攝)

    費鴻泰得票率卻從上屆六成跌到四成五,驚險連任立委。(記者游蓓茹攝)

  • 在野勢力的楊實秋與呂欣潔整合失敗,讓楊實秋以不到五千票差距落選。(資料照,記者盧姮倩攝)

    在野勢力的楊實秋與呂欣潔整合失敗,讓楊實秋以不到五千票差距落選。(資料照,記者盧姮倩攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/