快訊
積極搶攻行動支付商機 聯邦卡Apple Pay上線

反空污遊行5大訴求 3副總統候選人都說OK

2015-12-26  21:19

〔記者吳欣恬/台北報導〕3位副總統候選人徐欣瑩、王如玄和陳建仁在結束下午的辯論後,先後抵達「1226全台反空污抗暖化救健康大遊行」在凱道的現場聲援,對於環團提出的5點訴求也都給予正面回應。

今天遊行的訴求包括由總統籌組空污暖化防制行動小組、逐步淘汰燃煤電廠使2020年PM2.5達國家平均值每立方米15微克、3級空品區固定汙染源排放總量4年至少削減4成、開徵健康稅捐、以及推動「電力需求零成長」等5項訴求。

下午5點最先到場的徐欣瑩說,每人一天要吸入1萬公升的空氣,不能超過5分鐘不呼吸。她並指出,自己在議員和立委任內,阻止多項開發案,參選後也不接受政治大廠的科技獻金,她並現場簽下連署書。

第二位上台的王如玄則說,環保是基本生命要求,活得好才能享受經濟發展的果實,因此也樂於接受環團提出的5大訴求。

台下民眾出聲質疑「中央政府不應擋地方通過的禁燒生煤條例」、「剩下四個月任期也應該立刻有所動作」,台上主持人說「不一定剩四個月,做得好還是有可能做更久」王如玄表示,將轉達給目前的執政者,看現在可以做到怎樣的程度。

最後抵達的陳建仁則說,自己身為流行病學家,在國光石化時曾和李遠哲共同召開記者會,也和莊秉潔等學者共同研究PM2.5對人體的影響。對於空污議題,也曾向馬提出建言,但未被採納。如果有執政機會,將會和民間團體一起坐下來討論如何做最好,讓台灣在空污防治上成為亞洲地區的典範。

到場的中南部民眾要求陳建仁立刻回答如何解決六輕的汙染和中南部的空污問題,陳建仁指自己是肺癌患者,身為高雄人的他,也是空污的受害者,了解汙染嚴重性,對於環團的5大訴求,也都給予正面回應。

相關影音

廣告
  • 1226全台反空污抗暖化救健康大遊行,國民黨副總統候選人王如玄(右)到場說明國民黨立場。(記者劉信德攝)

    1226全台反空污抗暖化救健康大遊行,國民黨副總統候選人王如玄(右)到場說明國民黨立場。(記者劉信德攝)

  • 1226全台反空污抗暖化救健康大遊行,副總統候選人徐欣瑩到場說明立場。(記者劉信德攝)

    1226全台反空污抗暖化救健康大遊行,副總統候選人徐欣瑩到場說明立場。(記者劉信德攝)

  • 1226全台反空污抗暖化救健康大遊行,民進黨副總統候選人陳建仁(左)到場說明民進黨立場。(記者劉信德攝)

    1226全台反空污抗暖化救健康大遊行,民進黨副總統候選人陳建仁(左)到場說明民進黨立場。(記者劉信德攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:反空污遊行5大訴求 3副總統候選人都說OK


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月31日‧星期五‧丁酉年三月初四日
熱門關鍵字