南下取經 柯P盛讚高雄滯洪池比台北好


台北市長柯文哲參訪高雄市寶業里滯洪池。(記者葛祐豪攝)

2015-12-19 15:57

〔記者葛祐豪/高雄報導〕台北市長柯文哲今天下午由立委李昆澤陪同,參訪高雄市寶業里滯洪池,他讚美滯洪池的設計比台北好,台北的地太貴了,滯洪池面積才高雄一半,就花了8億元。

總面積4.46公頃的寶業里滯洪池,是為了解決東三民區的澄清路、義華路一帶淹水問題,工程經費2.5億元,於101年11月底完工,可達每小時降雨量87毫米的保護標準。

李昆澤表示,愛河水系周邊的滯洪池,包括容量10萬噸的本和里滯洪池、10萬噸的金獅湖、10萬噸的寶業里滯洪池,下星期還有容量0.84萬噸的本安生態滯洪池將完工,且持續推動鼎金交流道微滯洪池、愛河中上游的滯洪池。

柯文哲聽了直點頭,他說,以前高雄常淹水,謝長廷任內興建本和里滯洪池,他特地上網查詢,當時的工務局長是林欽榮,如今已是台北市副市長,當時的水工處長彭振聲,如今則是台北市工務局長。

柯文哲說,高雄很多優秀的人才被他「撿」來用,台北讓高雄幫忙很多。 柯P也稱讚高雄市這幾年進步很快,直誇寶業里滯洪池的南池、北池設計概念,比台北好,而且高雄的地便宜,台北太貴了,台北的滯洪池面積才高雄一半,就花了8億元。

柯文哲受訪時強調,他來高雄不是來輔選,是來學習,看看各地最好的建設,這是最便宜的學習。

  • 寶業里滯洪池。(記者葛祐豪攝)

    寶業里滯洪池。(記者葛祐豪攝)