談大學退場 李鴻源:應變更校地變現鼓勵私校


2015-12-12 12:39

〔記者梁珮綺/台北報導〕台北市教師會舉辦的總統暨台北市立委候選人教育政策座談會今上午登場,親民黨總統候選人宋楚瑜指派前內政部長李鴻源出席,關於私立大學退場問題,李鴻源斬釘截鐵地說,他從頭到尾都不贊成教育部拿錢出來處理,應該解決老師問題後,透過校地變更「把經費變出來」,董事會拿回3、4成,政府拿回6、7成,政府可用這筆錢解決公共住宅不足問題。

有老師認為,退場的大學都是私校,但私人投資興學是好事,且其為私人產業,政府不應該另編預算鼓勵私人企業退場,等同於老百姓的稅進入私人口袋,李鴻源回應,他絕對不贊成教育部編列預算讓私校退場,應透或都市計畫手段變更校地,董事會、政府各拿3至4成、6至7成,解決大學教師問題後,用地可以變現,讓私校退場機制變成國家有收入的機制,否則政府根本沒有錢解決問題。

李鴻源同時提到,台灣重視齊頭式的平等,把所有大學、高中打成一般大學、一般高中,「我不認為如此,應該要讓特殊需求的人進去,而不是把大家壓下來。」只照顧到中間的60%,沒照顧最上面與最下面的10、15%,親民黨贊成雙軌多元、適性揚才,照顧到每個孩子。

由於學校內的許多建設都由校方自行招標,李鴻源同樣反對,認為學校應解散工程會,招標由政府來就好,學校校長、老師專心於教育即可,此話一出,贏得在場多數老師的掌聲。

  • 前內政部長李鴻源代表親民黨總統候選人宋楚瑜出席教育政策座談會。(記者梁珮綺攝)

    前內政部長李鴻源代表親民黨總統候選人宋楚瑜出席教育政策座談會。(記者梁珮綺攝)

  • 前內政部長李鴻源代表親民黨總統候選人宋楚瑜出席教育政策座談會。(記者梁珮綺攝)

    前內政部長李鴻源代表親民黨總統候選人宋楚瑜出席教育政策座談會。(記者梁珮綺攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/