弔唁《自由時報》創辦人 趙衍慶:景仰林榮三為人


去年參選台北市長落選的山東伯伯趙衍慶,感念《自由時報》創辦人,特地前往靈堂弔唁。(記者吳若慈攝)

去年參選台北市長落選的山東伯伯趙衍慶,感念《自由時報》創辦人,特地前往靈堂弔唁。(記者吳若慈攝)

2015-12-04 15:59

〔即時新聞/綜合報導〕自由報系創辦人林榮三先生辭世,今天下午位於自由廣場大樓的弔唁堂出現一位瘦弱、靦腆的老伯伯,穿著咖啡色羽絨衣、戴著毛帽前來。原來是去年參選台北市長落選的山東伯伯趙衍慶,當時趙衍慶得票數為1萬5000多票,幾乎是另一知名候選人馮光遠8000多票的2倍,成了話題人物。今天他用濃重山東鄉音表示,非常景仰林榮三為人,創辦人一生希望台灣民主自由,他會努力將林榮三遺願發揚光大。

79歲的趙衍慶是山東流亡學生,當初跟著山東省八聯中一路撤退、逃難輾轉來到台灣,他為了讓大家知道他的故事,去年參選台北市長,雖然最後僅得到1萬5898票落選,但卻讓年輕一代了解這段被遺忘的歷史。這次他捲土重來,再度參選立法委員,他在獲知《自由時報》創辦人林榮三不幸過世的消息後,今天下午1時許,特地前往自由廣場大樓的靈堂弔唁。

趙衍慶以濃重的山東鄉音說,非常景仰林榮三,知道創辦人希望台灣民主自由,他一定會將林榮三的遺願發揚光大,他表示,自己曾經在去年參選台北市長,但是落選了,這次再接再厲參選立法委員,他希望能改變現在政府的形象。他提到我們必須開發能源,增加社會的財富,並且成立實驗室、化驗室,確保台灣食安沒有疑慮,他深信在台灣這個民主自由的國家,每個人都有出頭的一天。

趙衍慶十分不捨林榮三「積勞成疾」才會這麼早就去世,「我心裡感覺到很難過」,雖然過去他沒有機會常常見到林榮三,但因為他在聯邦銀行存錢,他就是用這筆錢參選立委,所以他十分感念創辦人。

相關影音

  • 去年參選台北市長落選的山東伯伯趙衍慶,感念《自由時報》創辦人,特地前往靈堂弔唁。(記者吳若慈攝)

    去年參選台北市長落選的山東伯伯趙衍慶,感念《自由時報》創辦人,特地前往靈堂弔唁。(記者吳若慈攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/