快訊
老虎伍茲又出包 涉嫌酒駕佛州被捕 PR 用手機看新聞 看對「時辰」很重要!

只挑狗肉澄清 民團問:368項動物產品是否開放中國進口?

2015-12-01  21:27

〔記者鄭琪芳/台北報導〕農委會日前澄清,貨貿協議不會開放狗肉進口。但經濟民主連合今天質疑,狗肉無論來自哪個國家或地區,本來就都不能進口;但目前有368項管制中國進口的動物及製品,農委會應一併澄清是否開放中國貨進品。

經民連指出,中國在貨貿談判中,要求貿易正常化,要求台灣取消1510項工業製品、320項農產加工及707項農產品針對中國貨的進口管制措施,707項農產品可分為動物產品與植物產品兩大類。

農委會昨澄清,依《動物保護法」》規定,任何人不得屠宰犬隻或販賣狗肉,未來也不會更改規定。經民連指出,海關進口稅則針對狗肉本來就訂定輸入規定代號「111」,亦即該項產品無論來自哪個國家或地區,都不能進口。

不過,目前還有活動物及動物產品共382項管制中國貨進口,其中375項禁止中國貨進口(MW0),7項有條件准許中國貨進口(MP1)。經民連表示,上述382項活動物及動物產品,確有14項輸出入規定含代號「111」,管制所有國家產品進口,不會因貨貿而改變;但仍有368項MW0與MP1的管制中國貨沒有「111」代號,請問農委會是否打算開放368項動物及製品進口?

經民連指出,這368項動物及製品,包括:動物及其肉類(牛、豬、羊、雞、鴨、鵝及其他家禽家畜)、魚類、乳、蛋、蜂蜜等,甚至還有人類精液與人類胚胎;將來若拿掉MW0((禁止中國貨進口)規定後,只剩代號501規定(應檢附衛生福利部同意文件),難道這都是為了貿易正常化?

廣告
  • 經濟民主連合表示目前有368項管制中國進口的動物及製品,農委會不應只挑狗肉澄清,應一併澄清是否開放中國貨進品。(資料照,記者陳志曲攝)

    經濟民主連合表示目前有368項管制中國進口的動物及製品,農委會不應只挑狗肉澄清,應一併澄清是否開放中國貨進品。(資料照,記者陳志曲攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: 狗肉 貨貿 貨貿協議 農委會
Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:只挑狗肉澄清 民團問:368項動物產品是否開放中國進口?


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年5月30日‧星期二‧丁酉年五月初五日
熱門關鍵字