解釋不合理法條 呂秋遠酸:馬芙丸明年可登記為商標


律師呂秋遠今日在臉書上提醒大家今天是國父誕辰紀念日。(資料照,記者王文麟攝)

律師呂秋遠今日在臉書上提醒大家今天是國父誕辰紀念日。(資料照,記者王文麟攝)

2015-11-12 14:28

〔即時新聞/綜合報導〕「你記得今天是國父誕辰紀念日嗎?」律師呂秋遠今日在臉書上提醒大家。但事實上呂要說明的是「國父」之名的不合理性,甚至還運用相關法條來酸現任總統「馬芙丸(馬英九)明年5月以後就可以登記為商標了。」

呂秋遠打趣地說,商標法規定「相同於國父或國家元首之肖像或姓名者」不得註冊,所以「孫逸仙保肝丸、孫文書局、孫中山藥局、中山樵炭燒烤肉」,都不能登記為商標,但馬英九未來卸任後就沒有這個問題了。

至於「國父」一詞,呂秋遠強調在建立國家的過程,每位公民都是最大的貢獻,不會有某個人可以被稱為唯一(the one,the only)。也就是說,每個人都是國家的重要份子,缺之不可,所以把一個人叫做國父根本就是詭異的說法。

呂還檢視當時尊稱孫中山為國父的條例漏洞,他說明假如回溯歷史,孫中山被稱為國父,是在1940年國民黨第5屆中常會通過「擬請尊稱總理為中華民國國父案」。

但事實上完全沒有法律明訂孫中山就是國父,也沒有講明國父是誰。在這樣的情況下,呂秋遠諷刺國民黨用心良苦,讓人人都是國父,都可以被紀念。

呂秋遠臉書貼文:

你記得今天是「國父誕辰紀念日」嗎?喔,我差點忘記了,因為這天不放假。基本上,以國父為名的法律條例,只有兩種,第一是民國35年制訂,再也沒修改過的:「國父陵園管理委員會組織條例」,這個法案鉅細靡遺的規範了管理處的編制,還要在北平碧雲寺設衣...

呂秋遠貼上了 2015年11月11日

  • 呂秋遠說明「國父」之名的不合理性,甚至還運用相關法條來酸現任總統「馬芙丸(馬英九)明年5月以後就可以登記為商標了。」(圖擷自呂秋遠臉書)

    呂秋遠說明「國父」之名的不合理性,甚至還運用相關法條來酸現任總統「馬芙丸(馬英九)明年5月以後就可以登記為商標了。」(圖擷自呂秋遠臉書)

  • 事實上完全沒有法律明訂孫中山就是國父,也沒有講明國父是誰。在這樣的情況下,呂秋遠諷刺國民黨用心良苦,讓人人都是國父,都可以被紀念。(圖擷自呂秋遠臉書)

    事實上完全沒有法律明訂孫中山就是國父,也沒有講明國父是誰。在這樣的情況下,呂秋遠諷刺國民黨用心良苦,讓人人都是國父,都可以被紀念。(圖擷自呂秋遠臉書)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/