快訊
積極搶攻行動支付商機 聯邦卡Apple Pay上線

年底簽貨貿 民團:沒有「參與式民主」就沒貨貿

公民團體經濟民主連合、台灣教授協會、島國前進、永社等近10位抗議人士,今早到陸委會外抗議,強調「沒有參與式民主,就沒有經貿談判;沒有社會團結,就沒有貿易協定」。(圖取自經濟民主連合臉書)

2015-10-15  12:55

〔即時新聞/綜合報導〕「夏張會」昨日在中國廣州達成「年底前完成貨貿談判」結論,對此,公民團體經濟民主連合、台灣教授協會、島國前進、永社等近10位抗議人士,今早到陸委會外抗議,強調「沒有參與式民主,就沒有經貿談判;沒有社會團結,就沒有貿易協定」。

《蘋果日報》報導,經民連召集人賴中強表示,政府必須讓人民清楚知道,中國要求台灣開放哪些項目,哪些產業會受到衝擊,不能像黑箱服貿協議中的美容業與洗衣業,最後才被列入開放清單,但「經濟部官員打三通電話給公會代表,就算完成溝通」。

賴中強說,貨貿協議至少將對台灣造成三大衝擊,包括食品安全與國民健康方面,台灣要求的檢驗標準可能被降低。而擴大開放中國農產品進口,將對台灣農業造成重大衝擊。此外,台灣基層民生內需工業的就業人口也將受到嚴重衝擊。

島國前進執行長陳惠敏則表示,馬政府現在最該做的事就是「和平轉移政權」,一些有爭議的議題應留待社會共識比較高時再去處理,這才是馬英九該追求的「歷史責任」。她強調,民眾不會買單沒有監督的談判,一個支持度9.2%以下的政府所做的任何私相授受的交易,全民更不會買單。

相關連結:

誰會是黑箱貨貿的美容洗衣業回應夏張會結論昨日在中國廣州舉行的夏張會達成「年底前完成貨貿談判」的結論。經民連重申:沒有參與式民主,就沒有經貿談判;沒有社會團結,就沒有貿易協定。如果年底要完成談判,那到底中國要求台灣開放哪些項目?哪些產業...

Posted by 經濟民主連合 on 2015年10月14日

廣告
  • 「夏張會」昨日在中國廣州達成「年底前完成貨貿談判」結論。(資料照,記者彭顯鈞攝)

    「夏張會」昨日在中國廣州達成「年底前完成貨貿談判」結論。(資料照,記者彭顯鈞攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:年底簽貨貿 民團:沒有「參與式民主」就沒貨貿


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月30日‧星期四‧丁酉年三月初三日
熱門關鍵字