朱若辭市長 中選會:仍可參選新北市長補選


2015-10-14 10:47

〔記者鍾麗華 /台北報導〕國民黨週六臨時全代會將撤換黨提名總統參選人洪秀柱,由身兼黨主席的新北市長朱立倫接手上陣,據了解,朱立倫很可能帶職參選。但民進黨立委莊瑞雄今天在立法院內政委員會質疑,如12月、1月屆時民意壓力很大,朱突然請辭,若到時也沒選上總統,朱還可以再參選新北市長嗎?中選會主委劉義周表示,依照現在的法律,朱仍可參選。

莊瑞雄表示,雖然選罷法沒有規定公職人員參選必須要辭職,但根據「公務人員行政中立法」規定,候選人名單公告起到投票日止,必須請事假或休假,縱使朱立倫沒有違反選罷法,但朱在請假參選期間可不可領錢?有薪還是無薪?影響人民的觀感,這些也都是民脂民膏。上次某政務委員參選,請假63天,還領薪水,很不合理。

劉義周表示,涉及行政中立法,是銓敘部管的。至於如果辦理補選,法律只規定須3個月內完成,而中選會預估選務的準備時間最快也要2個月。新北市若補選市長,要花1億6千萬元。

民進黨立委李俊俋批,朱立倫高興哪一天辭就辭,選前10天、6天再突然請辭,法律都沒有規範,而朱立倫在總統落選後,還可以再參選新北市長,花這麼多錢,浪費納稅人,根本讓朱予取予求。

  • 中選會主委劉義周(圖)答詢指出,若朱在規定3個月補選時間內請辭,仍可參加新北市長補選。(記者劉信德攝)

    中選會主委劉義周(圖)答詢指出,若朱在規定3個月補選時間內請辭,仍可參加新北市長補選。(記者劉信德攝)

  • 立法委員莊瑞雄(圖)在內政委員會,對中選會主委劉義周提問,釐清若新北市長朱立倫辭去市長後,能否再登記參加新北市長補選的特殊狀況。(記者劉信德攝)

    立法委員莊瑞雄(圖)在內政委員會,對中選會主委劉義周提問,釐清若新北市長朱立倫辭去市長後,能否再登記參加新北市長補選的特殊狀況。(記者劉信德攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/