「換柱」違法? 中選會:登記參選後才過問


2015-10-14 10:22

〔即時新聞/綜合報導〕國民黨準備在本週17日召開臨時全代會,正式啟動「換柱」作業。但洪秀柱畢竟是經過國民黨程序所提名的總統參選人,如今說換就換,外界不免對此有所質疑,包括立委陳亭妃、周倪安等人已向最高檢察署進行告發,指稱國民黨主席朱立倫、祕書長李四川等人違反《總統副總統選舉罷免法》,中選會對此則回應,「登記參選前,我們沒有過問的權利。」

被問到「換柱」是否涉及違法時,中選會主委劉義周對此提出說明,「中選會要等候選人正式登記參選後才會對其身分資格進行審定,在這之前,並無過問的權利。」至於被問到有無觸犯《總統副總統選舉罷免法》第84條「搓圓仔湯」條款,劉義周解釋,「搓圓仔湯」是刑法的問題,應該要交由檢察官和法院去處理,並非中選會的職權。

劉義周最後也補充,「在11月23號,經過審定成為正式總統參選人後,在成為正式參選人的某些規範,可能就會回溯發生效果。」當然也就包括所謂的「換柱」和「搓圓仔湯」的爭議,但就現階段來說,此類涉及選罷法的事件,中選會無法也無權負責。

  • 中選會主委劉義周今日到立法院進行備詢,解釋「搓圓仔湯」現階段非中選會所能負責。(記者劉信德攝)

    中選會主委劉義周今日到立法院進行備詢,解釋「搓圓仔湯」現階段非中選會所能負責。(記者劉信德攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/