教長承諾破功 課審會高中分組委員不同意公布名單


2015-08-13 19:27

〔記者吳柏軒/台北報導〕反課綱學生代表8月3日與教育部長吳思華進行座談會,面對黑箱課綱爭議,當時吳思華口頭承諾,要10天內徵詢課審會高中分組委員同意後,公布名單,10天晃眼已過,教育部表示,經詢問43名委員後,收回名單統計,僅16人同意、27人不同意,多數委員不同意公開名單,教育部給予尊重。

教育部表示,依循往例,委員修訂、審議課綱過程,希望能專心致力,避免無謂干擾,而委員名單依照往例,都會在課程綱要編印後,刊載在修訂過程之中,以示尊重與負責,故103微調課綱的委員名單預計是在105年上半年公告。

而日前在反課綱學生死諫、佔領教育部後,終於讓吳思華出面見學生代表,可惜談判破裂,吳思華不肯撤回或暫緩課綱,但曾口頭承諾,信心滿滿要10天內徵詢委員意見後公開名單,如今43份問卷調查回收,同意公開名單僅16人占32.21%、不同意有27人占62.79%,讓吳思華面上無光,學生微微希冀再度破滅。

北區反課綱高校聯盟發言人王品蓁認為,當天和吳思華會談,沒有任何善意的結論跟承諾,只有口頭說要公布名單,如今仍不公開,一樣感到失望,不過尊重委員想法,只是認為在教育這麼重大的事情,本來就應該做到最基本的公開,但其實高中分組委員名單還好,教育部隱藏的是更重要的課審會會議逐字記錄,連當時的主席湯志民都強烈表達可以公開,且行政法院也判決教育部應公開資訊,未來若教育部等到敗訴才公開,將使台灣教育非常難堪。

  • 教育部長吳思華(中)曾口頭承諾徵詢課審會高中分組委員同意後,公布名單,但今天教育部表示多數委員不同意公布名單,讓教育部長臉上無光。(記者廖耀東攝)

    教育部長吳思華(中)曾口頭承諾徵詢課審會高中分組委員同意後,公布名單,但今天教育部表示多數委員不同意公布名單,讓教育部長臉上無光。(記者廖耀東攝)