「柯P還沒調查就決定不懲處張奇文」 黃國昌不解


2015-07-26 22:44

〔即時新聞/綜合報導〕北市警中正一分局逮捕採訪教育部衝撞事件的3名記者,引發輿論譁然,台北市長柯文哲昨卻說,因為沒規則可循,這次不懲處中正一分局長張奇文。「時代力量」立委參選人黃國昌今天表示,一向重視程序正義、喜歡談SOP的柯文哲,竟然連基本的行政調查都沒做,就決定不懲處分局長,讓他感到很驚訝。

黃:警察執法態度 長官早就決定

壹電視今(26)日播出的《正晶限時批》討論警察逮捕記者事件,來賓黃國昌表示,他很驚訝,一向重視程序正義、什麼事情都喜歡有SOP的柯市長,怎麼連最基本的行政調查程序都還沒有啟動,自己就決定不要懲處局長?柯如果沒有魄力在第一時間判斷這是不對的、做出懲處,至少內部的行政調查程序要展開,遺憾的是,這不是柯今天面對事情的態度。

黃國昌說,這件事包含兩個層次,一是現場警察的人權概念、法治水準夠不夠,二是現場指揮官的命令。根據他以往的經驗,在場的警察很多是看現場指揮官的下令,決定要「軟」還是「硬」,還有私下熟識的警察會先來說「上面有交代,今天可能會比較『那個』一點」,意思就是活動開始之前,今天要用什麼態度對付抗爭者,早就作了決策。

黃國昌舉例,先前9月政爭,馬英九毀憲亂政的時候,他和一些學生到總統府前舉布條抗議,沒有違反社會秩序,但警察仍粗暴的把他拖上警備車,他詢問「我違反哪條法律?」,警察只回「你不要廢話」,後來上車警察才說,「你們今天這樣衝,讓方仰寧很沒面子」,所以必須鐵腕、第一時間處理掉。

黃國昌說,他有時不忍苛責現場執行的警察,因為他們要做到什麼程度,常常是後面的長官有「非常直接的命令」。

  • 黃國昌表示,一向重視程序正義、喜歡談SOP的柯文哲,竟然連基本的行政調查都沒做,就決定不懲處分局長,讓他感到很驚訝。(資料照,記者林正堃攝)

    黃國昌表示,一向重視程序正義、喜歡談SOP的柯文哲,竟然連基本的行政調查都沒做,就決定不懲處分局長,讓他感到很驚訝。(資料照,記者林正堃攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/