採訪遭警方留置 《自由》記者廖振輝還原現場


本報記者廖振輝(右)因採訪反黑箱課綱學生衝進教育部新聞,遭到警方留置,並禁止使用手機及相機,採訪工作被迫中斷,圖為廖振輝遭留置前被讀者拍下的畫面。(讀者提供)

本報記者廖振輝(右)因採訪反黑箱課綱學生衝進教育部新聞,遭到警方留置,並禁止使用手機及相機,採訪工作被迫中斷,圖為廖振輝遭留置前被讀者拍下的畫面。(讀者提供)

2015-07-24 04:32

〔記者蔡穎/台北報導〕本報攝影記者廖振輝於昨深夜11點半左右隨學生進入教育部採訪,接著就被警方留置,並於今凌晨2點半跟著學生一起被載到保安大隊,同行者還有苦勞網記者宋小海、獨立記者林雨佑。廖振輝受訪時表示,警方稍早才同意記者與外界聯繫,至於是否會被告「侵入公署」,仍要看教育部態度。

廖振輝表示,他看到學生直奔教育部內尋找部長室,原想效法去年的「太陽花學運」堵住部長室出入口,但不久後仍被優勢警力攻破。

廖振輝說,警方後來把闖入教育部的學生帶到一樓大廳,他與同業3人原想在一樓外準備發稿,但指揮官中正一分局長張奇文和部分員警開始說「沒經過教育部允許怎麼可以進來採訪」,接著不曉得誰下令,就因為教育部想提告所以留置記者,並禁止記者使用攝影器材和手機。

後來在凌晨2點左右,警方把眾人趕到行政院中央辦公大樓地下室,記者約2點半與學生一行人被載到保安大隊。廖振輝強調,警方在過程中並沒有對記者使用暴力或上束帶,但限制自由、連報平安都要「請示半天」,最後還是沒下文,「覺得有點錯愕」;他說,先前太陽花學運都沒有類似情形,若這樣就算侵入公署,「以後不曉得如何採訪新聞」。

廖振輝說,教育部原先提告的態度頗為強硬,警方仍在與教育部溝通,現場一行人仍在等候,若被告就必須做筆錄。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/