要求撤回黑箱「亞投行」 女遭掀裙上銬


警方已載走兩車的人,但現場人數不斷增加。(民眾提供)

警方已載走兩車的人,但現場人數不斷增加。(民眾提供)

2015-04-01 00:32

〔即時新聞/綜合報導〕馬政府昨日跳過立法機構,逕行宣布將以「中華台北」(Chinese Taipei)申請加入「亞洲基礎設施投資銀行」(簡稱:亞投行),引發民意代表與民眾不滿,昨日晚間九點半,許多民眾突襲總統府前,坐地要求馬政府先撤回亞投行申請案,待經過行政、立法機關評估後再行決議,警方大動作驅離,其中一名原住民女性在驅離過程中遭推倒掀裙,且被上銬,現場質疑聲浪四起。員警則以「涉嫌攻擊警察」為由回應。

「束帶」再次引發合法戒具疑慮

黑色島國青年陣線成員夜襲總統府,雖然警備車已載走數十名抗議人士,但現場民眾不減反增,警方也加派警力戒備,不時發出零星衝突,其中一名28歲原住民女性「瓦林及那」因是社運熟面孔,員警驅離時特地將她上銬,在拖行過程中,裙子遭掀起,人在地上翻滾,一旁民眾趕來聲援,質疑上戒具的理由,員警僅以涉嫌攻擊警察回應。

警方除了拿出手銬,還以「塑膠束帶」綑綁抗議民眾的雙手,再次引爆束帶是否為「合法戒具」的疑慮。

現場民眾陳小姐表示,馬英九任期僅剩一年,卻以「中華台北」這種「體育名稱」加入國際金融組織,若此例一開,以後是否所有國際名稱都要自行閹割成中華台北?且所有程序均為馬英九一人意志,盼他能懸崖勒馬,收回成命。

相關影片請見︰

  • 黑色島國青年陣線等年輕人31日晚間為抗議申請亞投行,晚間試圖衝撞總統府,隨即被憲兵及維安人員攔阻。(記者王藝菘攝)

    黑色島國青年陣線等年輕人31日晚間為抗議申請亞投行,晚間試圖衝撞總統府,隨即被憲兵及維安人員攔阻。(記者王藝菘攝)

  • 一名原住民女性「瓦林及那」遭警方上銬。(民眾提供)

    一名原住民女性「瓦林及那」遭警方上銬。(民眾提供)

  • 現場實施人牆。(民眾提供)

    現場實施人牆。(民眾提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/